Американская организация «Сатанинский храм» (Satanic Temple) подала иск на сумму $150 млн против компании Netflix и киностудии Warner Bros. Television. Об этом пишет CNBC со ссылкой на материалы суда.

Адепты организации считают, что Netflix и Warner Bros. Television нарушили их авторские права на изображение скульптуры Бафомета. Кроме того, компании якобы нанесли ущерб репутации сатанистов.

В сериале «Леденящие душу приключения Сабрины» показана скульптура Бафомета — двуполого божества с головой козла, который считался одним из воплощений Сатаны и символом адептов сатанизма. Скульптура из сериала слишком похожа на реальную статую, созданную по заказу организации и установленную в Детройте в 2014 году, считают сатанисты. В «Сатанинском храме» убеждены, что создатели сериала нарушили авторские права организации.

Кроме того, в «Леденящих душу приключениях Сабрины» сатанисты представлены как каннибалы, практикующие пытки, убийства и черную магию. Основатель «Сатанинского храма» Люсьен Гривз убежден, что такое искажение действительности наносит организации непоправимый ущерб и очерняет проект.

«Сатанинский храм» был основан в США в 2013 года и существует как зарегистрированная религиозная организация. Основавшие ее сатанисты пропагандируют «поощрение доброжелательности и сопереживания», а также свободу в выборе религии. Также они призывают перестать демонизировать сатанистов и считать их маргинальной группой.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0