«Но что страннее, что непонятнее всего, это то как авторы могут брать подобные сюжеты. Признаюсь, это уже совсем непостижимо, это точно… нет, нет совсем не понимаю».
Н.В.Гоголь

Такой эпиграф к повести Стругацких “Понедельник начинается в субботу” вполне объясним, т.к. сюжет повести невообразимо-феерически фантастичен.

Но вот теперь этот эпиграф вполне применим к новой научной гипотезе математического физика с мировым именем Дэвида Волперта. Он взглянул на SARS-CoV-2, как бы в перекрестье двух известных научных концепций: принципа Ландауэра и расширенного фенотипа Докинза. И результат этого взгляда оказался не менее феерически фантастичным, чем у Стругацких.

Принцип Ландауэра о термодинамике вычислений.

Предельно упрощая, этот принцип утверждает, что для выполнения вычислений необходимо расходовать энергию. И чем больше произвести вычислений, тем больше будет произведено тепла.

Чтобы самим не заморачиваться с энергией и теплом, люди (живые системы) придумали передать вычисления на аутсорсинг компьютерам (неживым системам).

Это был крайне эффективный ход, — скорость вычислений начала расти по экспоненте. Но принцип Ландауэра все портит. Компьютерам требуется все больше электроэнергии. И скоро электростанции могут перестать с этим справляться.

Концепция расширенного фенотипа Докинза.

Это концепция расширения организмом своего биологического «я» за пределы физического тела, для использования в своих целях любых элементов окружающей среды, на которые организм может влиять или контролировать.

Используемая внешняя система может быть неживой (как бобровые плотины, гнезда термитов или наша одежда) или живой, когда один организм использует другой при прямом контакте или манипулирует поведением другого (как паразиты или патогены и их хозяева, или кукушка, убеждающая других птиц выращивать своих детенышей с очевидной выгодой сохранения для себя ресурсов для выживания и размножения).

Тогда получается, что компьютеры — есть не что иное, как расширенный фенотип человека.

Здесь управляющая система является живой. Человек заставляет другие (неживые) системы (компьютеры) выполнять вычисления от своего имени и тратить энергию от его имени.

А что если наоборот?

Этим вопросом задается проф. Волперт.

Что если управляющая система неживая (вирус), а управляемая живая (человек).

Вирус SARS-CoV-2 заставляет клетку человека расходовать огромное количество энергии (многократно участвуя в дублировании вируса) и выполнять сложные вычисления (биохимические расчеты, проводимые при дублировании). Обе эти затраты намного превышают возможности вируса.

Т.о., каждый отдельный вирус можно рассматривать как систему, обходящую принцип Ландауэра, используя расширенный фенотип для своего дублирования.

Но это далеко не все. Обход принципа Ландауэра совершается и в макро масштабе. Мало того, что один вирус SARS-CoV-2 захватывает отдельную клетку человека, заставляя её выполнять свои приказы. Популяция SARS-CoV-2 в целом захватывает всю иммунную систему человека, в результате чего инфицированный хозяин, например, кашляет и чихает (огромный расход энергии), тем самым распространяя вирусную популяцию на новых хозяев (процесс, который включает в себя все виды обработки информации окружающей атмосферой, окружающими людьми и т. д.).

Следовательно, и на уровне популяции нежить (неживая система SARS-CoV-2) использует расширенный фенотип в виде живых систем (людей), чтобы обойти принцип Ландауэра, передав вычисления на аутсорсинг.

А теперь внимание!

Из принципа Ландауэра следует, что жизнь — это самый эффективный механизм, созданный природой для преобразования энергии в информацию. Это самый эффективный инструмент мироздания для борьбы с хаосом и упорядочения вселенной.

Живая материя, с точки зрения преобразования энергии в информацию, делает это в 100 тыс. раз эффективней мертвой материи (нежити). И следовательно,

те «суперкомпьютеры», в которые нас превращает в своих целях SARS-CoV-2, в те же 100 тыс. раз эффективней суперкомпьютеров, создаваемых нами в своих целях из неживой материи (нежити).

Отсюда два странно-страшных вывода.

С точки зрения мироздания (борьбы с хаосом и упорядочения вселенной), SARS-CoV-2 работает 100 тыс. раз эффективней Homo sapiens (настолько строимые нежитью из нас «суперкомпьютеры» эффективней строимых нами из нежити).

Если аналогичным образом (используя расширенный фенотип) нас могут использовать для своей репликации и другие формы нежити (например, мемы), значимость человечества в мироздании может оказаться не больше, чем у коралловых рифов в прогрессе цивилизации.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0