Рыбы предпочитают микропластик своей привычной пище. Последнее исследование ученых, опубликованное в журнале «Наука» (Science), показало, что мальки окуня с большим удовольствием поедают пластик, вместо того, чтобы питаться привычным для них планктоном. При этом пластик откладывается у них в желудке, из-за чего среди окуней возросла смертность, замедлились темп их роста и размножения, а также наблюдаются врожденные отклонения в поведении. К примеру, рыбы теряют способность чувствовать запах хищника, что делает их еще более уязвимыми.

Соавтор опубликованной статьи, профессор Питер Еклов рассказывает: «Впервые мы обнаружили, что животные предпочитают питаться пластиком, и это дает нам повод для тревоги. Растет степень загрязнения в Балтийском море, мы обнаружили, что в последнее время снижается популяция таких ключевых пород рыб, как щука и окунь. Наше исследование выявило потенциальный драйвер для изучения, провоцирующий смертность».

Ученые поместили окуней и щук в емкость. Те окуни, которые питались микропластиком, были съедены в четыре раза быстрее, чем те, которые не ели пластик. Вся рыба, питавшаяся пластиком, была убита в течение 48 часов.

Научный сотрудник Уна Лпннстедт заметила, что последствия того, что рыбы поглощают большое количество пластика, будут ощущаться по всей пищевой цепи: «Если на ранних этапах развития видов большая часть из них пострадала от воздействия микропластика, это приведет к повышению смертности, и будет значительно влиять на водные экосистемы».

Микропластик выпускают в виде больших кусков отходов из пластика, которые разлагаются в окружающей среде. Однако огромное количество микроволокон от синтетической одежды, например, все равно проникают в канализацию, минуют очистительные сооружения и так попадают в море.

Компании, производящие косметику, продолжают использовать пластиковые микрогранулы в своей продукции, утверждая, что исключат их из производства к 2020 году. Политики только начинают осознавать потенциальную опасность микропластика, который настолько мал, что способен проникать через стенки кишечника и всасываться в ткани организма животных. Один из экспертов в Палате общин заявил, что микропластик может даже попадать в атмосферу и способствовать загрязнению воздуха, вызывая заболевания дыхательной системы.

источник

Читайте еще по теме:

Поделиться в соц. сетях

0