Страшный червь-полихета, напоминающий монстра из фильма «Чужой», обитает на глубине 1200 метров у берегов Новой Зеландии. Беспозвоночное было найдено в ходе экспедиции к подводным вулканам, расположенным в районе глубоководного желоба Кермадек. В ходе исследования был охвачен обширный участок Тихого океана площадью около 9840 кв. км, включающий в себя подводные горы, каньоны, континентальные склоны и гидротермальные области с действующими вулканами.

Червь подводного мира живущий вблизи вулканов

Помимо червей, исследователи обнаружили много других необычных существ – от стебельчатых ракушек и гигантских мидий до потенциально новых биологических видов. Как утверждают ученые, экспедиция подтвердила их уверенность в том, что сообщества в глубоководных местах обитания значительно отличаются от мелководных. В первую очередь, это связано с тем, что глубоководные экосистемы не подвержены такому ущербу от человеческой деятельности, как донное траление и добыча полезных ископаемых.

Другое необычное существо найдено у восточного побережья Австралии, в 250 км от Сиднея. Экспедициях, состоявшая из 28 ученых австралийских и новозеландских университетов, сумела найти не только четыре новых подводных вулкана, но и странную черную рыбку, обитающую в вулканическом кластере. Острые зубы, клыки и жало на хвосте – эти чудовища живут в непосредственной близости от самых популярных австралийских пляжей. Кроме черной рыбки, ученые нашли угреподобного идиаканта и глубоководную рыбину семейства хаулоидов с массивными передними зубами.

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0