Геологическая экспедиция обнаружила в горах на юге Кемеровской области каменную «стену» из нагроможденных друг на друга прямоугольных блоков. По одной из версий, находка — рукотворное строение возрастом свыше 100 тыс. лет. Ученые сравнивают сооружение со Стоунхенджем и египетскими пирамирами и намерены ближайшим летом вновь отправится в экспедицию, чтобы разгадать тайну его происхождения. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил заместитель председателя Томского отделения Русского географического общества Евгений Вертман.

По предварительным оценкам, высота «стены» — около 40 м, а протяженность — почти 200 м. Длина «кирпичей», составляющих сооружение, достигает 20 м, их высота — 5-7 м. Вес каждого блока — более 1 тыс. тонн. Часть прямоугольных камней разбросана по склонам гор, которые прилегают к основной находке.

Ученые рассматривают две версии происхождения «русского Стоунхенджа». Согласно первой из них, строение могла возвести древняя цивилизация. «Скорее всего, ее представители обладали другими, непонятными нам и недоступными, технологиями, — сказал Вертман. — Конечно, возникают вопросы: зачем они воздвигли постройку, как им удалось поднять глыбы на горы высотой свыше 1 тыс. м. На все это нам предстоит ответить». По второй версии, найденные камни — результат геологических процессов, связанных с сильным выветриванием скал Горной Шории /на юге Кемеровской области/.

Чтобы получить ответ, исследователям, возможно, придется еще не раз подняться в горы Кузбасса. «Сейчас мы стараемся не делать выводов. Нам необходимы доказательства, — добавил геолог. — Для этого в следующем году мы намерены провести более детальную экспедицию с применением соответствующей аппаратуры».

Вертман уточнил, что впервые геологи обратили внимание на данную местность в Горной Шории в 1991 году. Но после распада СССР отсутствие финансирования долго не позволяло исследовать территорию. Работа возобновилась этой осенью. Участниками экспедиции, помимо кемеровчан, стали ученые из других регионов Сибири и Дальнего Востока.

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0