Российские хакеры прощупывают возможность вывести из строя всю энергосистему США. Такое предположение в эфире Fox News высказал специалист по информационной безопасности из компании TrustedSec. В этом случае вся страна останется без электричества, а промышленность понесет тяжелые потери.

Кража информации о вашей личности – это пустяки по сравнению с тем, что хакеры незаметно получили доступ более чем к 1000 электростанций в США и Европе. К нашему разговору присоединяется сотрудник компании TrustedSec Дэвид Кеннеди из города Буффало. Дэвид, больше 1000 электростанций – такое и представить трудно.

ДЭВИД КЕННЕДИ, специалист по информационной безопасности, сотрудник компании TrustedSec: Да. На самом деле, хакерской атаке подверглись не только электростанции, но и фактические поставщики оборудования для этих станций. Таким образом, когда какая-либо компания захочет обновить свое программное обеспечение, то она, по сути, загрузит вредоносные программы, которые заразят вирусом все производственное оборудование и базы данных. Мы обнаружили, точнее, компании Symantec удалось выяснить, что системы безопасности более 1000 электростанций подверглись заражению. И, похоже, что источник хакерских атак находится в России.

Это были так называемые «мягкие» атаки. Они, своего рода, слегка прощупывали нас, искали наши уязвимые места?

ДЭВИД КЕННЕДИ: Можно сказать, что это не очень в духе России, не очень характерно для нее. Российские хакеры чаще заинтересованы в деньгах и финансовом секторе, атакуют финансовые системы, совершают мелкие кражи и тому подобное. Поэтому атаки на электростанции не очень характерны для России. Возможно, это как-то связано с нашими разногласиями по поводу того, что происходит на Украине. То есть они на самом деле изучают инфраструктуру нашей энергосистемы, ищут способ атаковать ее. И тогда, если между нашими странами произойдет настоящая ссора, они смогут прекратить работу крупных частей нашей энергосистемы, что причинит очень много вреда.

Но главное, что эта система настолько незащищена от атак — будь то со стороны России или какой-нибудь злодейской группы, тех же террористов. Дело в том, что наши электростанции, этот важнейший рубеж чрезвычайно уязвим.

ДЭВИД КЕННЕДИ: Абсолютно верно, Чарльз! Наша энергосистема, — возможно, одна из наиболее известных уязвимых целей во всей Америке. Сейчас мы говорим о технологиях 60-х и 70-х годов прошлого века, которые так и не модифицировали. Так что хакеры могут элементарно атаковать эти объекты и получить к ним доступ. Поэтому нам нужно многое сделать, чтобы защитить критически важную для нас инфраструктуру и по-настоящему обезопасить ее.

Я всего лишь надеюсь, что мы сможем осознать, насколько безотлагателен этот вопрос, и без какой-нибудь катастрофы. Ведь каждый раз, когда мы слышим об атаках хакеров, они становятся все серьезнее.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0