При обвале нефтяных котировок рубль ждет значительное ослабление. Таким образом опрошенные аналитики прокомментировали заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о том, что регулятор не считает катастрофой падение стоимости нефти до 25 долларов за баррель.

«Сценарий падения [стоимости] нефти до 25 долларов маловероятен, но сейчас время такое, что реализуются самые невероятные сценарии — Brexit, победа Трампа в США», — заявил замгендиректора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

По его расчетам, курс доллара при обвале сырьевых котировок поднимется до 110-120 рублей.

«Трамваи по улицам ходить будут, и хлеб в магазинах тоже будет. Катастрофа будет для уровня жизни. Начнется массовый уход из рубля, всплеск инфляции, повышение ставки ЦБ, банкротство крупных кредитных организаций», — описал эксперт последствия резкого обвала стоимости нефти.

«В случае падения цен на нефть до 25 долларов за баррель курс уйдет на уровень 80-85 рублей за доллар. Если цены останутся на этих уровнях в течение длительного времени с перспективой снижения, то возможно ослабление даже до 90 рублей к доллару», — сказала, в свою очередь, главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Управляющий директор «БКС Ультима» Виталий Багаманов добавил, что исключить сценарий резкого снижения цен на нефть нельзя. «На рынке переизбыток предложения, который и вынудил членов ОПЕК на словесные интервенции, которые 30 ноября могут превратиться в реальность», — прокомментировал он.

24 ноября в 14:45 мск доллар на бирже стоил 64,36 рубля. Он подешевел на 10 копеек по сравнению с закрытием предыдущей сессии. За баррель Brent давали 49,05 доллара.

В тот же день Набиуллина заявила, что обвал нефтяных котировок до 25 долларов за баррель не станет для России катастрофой, но может привести к ослаблению рубля.

источник

 

Читайте еще по теме:

Поделиться в соц. сетях

0