В синодальном отделе Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ не стали комментировать РИА Новости призыв Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) убрать тело Владимира Ленина из Мавзолея на Красной площади.

Архиерейский синод РПЦЗ выступил в воскресенье с заявлением, в котором отметил, что «одним из символов примирения русского народа с Господом» могло бы служить освобождение Красной площади от «останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников». В РПЦЗ считают, что таким же образом «следует поступить и с названием городов, областей, улиц, которые по сей день лишены их исторических наименований». Текст заявления был оглашен во всех приходах РПЦЗ.

«Мы не будем сейчас это комментировать. … Потому что это послание адресовано во внешний мир, а не внутрь Церкви. Поэтому бессмысленно комментировать», — сказали в отделе.

Ранее глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отмечал, что опрос относительно дальнейшей судьбы мавзолея Ленина не является «сверхпринципиальным моментом» для РПЦ, он «разрешится со временем естественным и спокойным образом». По его словам, надо «чуть-чуть подождать».

В российском обществе периодически возобновляется дискуссия на тему целесообразности перезахоронения тела Ленина и переоборудования мавзолея в музей. К этому неоднократно призывали представители различных конфессий.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0