Священники Русской православной церкви (РПЦ) будут призывать родственников умерших отказываться от кремации и выбирать традиционные формы погребения останков. Документ «О христианском погребении усопших», официально признающий кремацию «нежелательным явлением», утвержден Священным синодом.

Появление такого документа последовало за резонансным законопроектом Минстроя «О похоронном деле», предполагающего кремацию останков из заброшенных могил. «О христианском погребении усопших» — это официальное обращение к верующим с призывом отказаться от кремации, а также свод документальной базы для священников по данному вопросу, пишут «Известия».

«Подобающее погребение тел усопших христиан от самого начала бытия Церкви составляет одну из важных сторон ее жизни. В древней Церкви христианская община заботилась о том, чтобы ее члены не лишались должного погребения, сопровождаемого заупокойными молитвами. Погребальные обычаи христиан определяются верой в телесное воскресение умерших и отношением к телу христианина как к храму Божию. В обряде христианского погребения Церковь выражает почитание, подобающее телу скончавшегося человека», — говорится в документе.

В РПЦ отмечают, что «захоронение тела в земле, а также в высеченных в камне гробах или пещерах соответствует вере Церкви в то, что наступит день всеобщего воскресения, когда «земля извергнет мертвецов» и «посеянное в тлении восстанет в нетлении». При этом кремацию священнослужители не одобряют и считают «явлением нежелательным».

Однако в некоторых случаях церковь может отнестись со снисхождением к кремации. Например, «если погребение гробом в землю не предусмотрено местным светским законодательством, или связано с необходимостью транспортировать умершего на большие расстояния, или же невозможно по иным объективным причинам». В таком случае «после кремации прах должен быть предан земле».

В документе также уточняется, что «пастыри будут напоминать родственникам усопших и лицам, ответственным за организацию захоронений, о церковном отношении к такому способу погребения».

Председатель профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев считает, что на территории России на кремацию должен быть наложен полный моральный запрет. «На территории России достаточно мест для традиционных погребений. Другое дело, что РПЦ действует не только на территории нашей страны, но и в других странах, где, возможно, нет мест для обычных захоронений или практикуется только кремация. На этих территориях к кремации церковь может отнестись со снисхождением, но тогда в документе необходимо четко прописать, какие это государства», — прокомментировал Авдеев.

В свою очередь, исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева отмечает, что кремация пользуется популярностью среди россиян. « Чаще такой услугой пользуются жители мегаполисов. Сейчас на территории России действуют 20 крематориев, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Воронеже», — отмечает она.

По данным ГУП «Ритуал», в столице в 2014 году около 52% умерших были захоронены традиционным способом и 48% — кремированы. За I квартал 2015 года — более 51% умерших кремировали, а оставшиеся 49% были захоронены обычным способом.

Ранее Минстрой предложил законопроект, согласно которому останки из заброшенных захоронений можно было бы кремировать и переносить в специальную «могилу невостребованных прахов», а освободившиеся места использовать для нового погребения. По приблизительным оценкам, общий объем брошенных мест захоронений в стране составляет от 18 до 25 тысяч гектаров.

Также министерство предложило финансово поощрять использование кремации вместо традиционного погребения. Предполагалось, что федеральные власти должны оплачивать до 20% от стоимости кремации.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0