Который день сталкиваемся с нарастающей депрессией в среде активных деятельных людей. Чиновников средней руки, коммерсов, творческих личностей, всегда находивших себе достойное занятие.

Первые бессильно опустили руки – что-либо делать не дают либо вышестоящие начальники, либо погоны. Коммерсы в оплату все чаще требуют нал, а на вопрос о налогах и особенно социальных взносах, отвечают, что после пенсионной «реформы» (ругательное слово, означающее ширму для провалов власти) об этом даже заикаться смешно. Третьи уезжают «на отдых» сразу на два-три месяца, кто на юга, кто в бюджетную загранку, типа Болгарии.

Один недавно хвастался, что смог за недорого оформить группу (инвалидности). А как доработает до соответствующего возраста, переедет в «свою» Черногорию, где плата за один коллективный урок местного языка стоит чуть ли не евро с каждого. Проживет как-нибудь, к тому же дочь осела в Нью-Йорке, где как начинающий врач получает порядка 80 тыс. долл. в год.

О новых, не связанных с бюджетом или крупными госкомпаниями бизнесах можно даже не вспоминать. Доход сегодня приносят лишь жизнеобеспечивающая инфраструктура, подсос у сырьевых монополий и крупная сетевая торговля.

Все, поголовно все больше не верят власти. Экономика, как оказалось, это не ВВП, инвестиции или себестоимость, а прежде всего, психология. Каким может быть настрой, если вера ушла? И, похоже, навсегда для нынешней правящей элиты?

Гроза зреет, не к добру это.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0