Пообщался недавно с приятелем и тот поведал мне очень неприятные вещи — как будут развиваться события с недвижимостью в нашей стране. Первое, он запретил мне покупать всё, что строится сейчас, под угрозой потери этих площадей.

По его мнению, очень многие не смогут оформить квартиры в собственность если компании разорятся, так как ваши площади уйдут с аукциона в пользу тех, кому задолжали строительные компании. По примеру СУ-155, где люди потеряли площади, которыми пользовались несколько лет, но не спешили или не успели оформить их в собственность.

Рынок, по его мнению, подорвут два фактора — реновация, которая выбросит на рынок огромное количество новых жилых площадей, вследствие чего цены на жилье начнут снижаться, и налоги, которые увеличиваются уже который год и содержать дополнительные площади будет не так выгодно, даже при условии сдачи их в аренду.

Меньше всего повезет владельцам нежилой недвижимости, сюда же включены владельцы современных апартаментов, где ставка налога уже в следующем году будет 2% от кадастровой стоимости. А уже сейчас встречаются случаи, когда кадастровая стоимость выше рыночной. Также пугает перспектива роста этой ставки, о чем нам говорит опыт прошлых лет.

По заявлению моего приятеля, владение дополнительными площадями уже в блежайшей перспективе будет очень убыточным делом, которое сложно перекрыть арендой. Всё идет к тому, что у нас будет как в некоторых странах Европы, когда люди будут вынуждены сдавать квартиры, чтобы покрыть расходы на коммунальные платежи и налоги.

Признаюсь, что меня как рантье такая перспектива сильно пугает, хотя понимаю, что доступное жильё это большой плюс как для страны, так и для города.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0