Российский миллиардер и основатель группы фондов DST Global Юрий Мильнер запустит первую частную миссию в дальний космос в партнерстве с NASA. Об этом сообщает телеканал NBC.

Американское космическое агентство и фонд Breakthrough Starshot Foundation, основанный Мильнером, уже подписали контракт о сотрудничестве. Менеджер NASA Дэвид Шурр рассказал NBC, что агентство предоставит фонду «свои экспертные знания»: вместе они подготовят зонд для поисков жизни на Энцеладе, маленьком спутнике Сатурна.

NASA пока не разработало детали проекта, но фонд Мильнера обозначил основные принципы. Например, зонд для исследования Энцелады должен быть небольшим, чтобы он мог запускаться на высокой скорости с доступной в цене ракеты-носителя. Кроме того, такой зонд должен быть абсолютно уникальным: устройство будет разработано для участия в одной конкретной миссии с учетом ее особенностей.

Сотрудничество с Мильнером позволит NASA сократить затраты на исследование Энцелады. Миссия, которую в NASA назвали «Быстрым пролетом Энцелада», будет длиться приблизительно 10 лет и обойдется агентству в $60 млн (без учета затрат на запуск и эксплуатацию). Если бы Мильнер не участвовал в проекте, сумма была бы примерно в 15 раз больше.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0