Российские наемники и военные продолжают прибывать в Центральноафриканскую республику. Здесь они продают оружие и обучают национальную армию. Конкуренцию здесь им составляют военные инструкторы из стран Европейского Союза. Присутствие россиян может обернуться конфликтом в самом центре африканского континента.

В стране находится несколько гражданских и военных миссий, которые занимаются обучением солдат национальной армии, улучшением обращения с заключенными и разоружением ополченцев. Также на территории ЦАР функционирует целый ряд неправительственных организаций, обязанности которых состоят в оказании медицинской помощи населению и переселившимся лицам. Из-за религиозного конфликта покинуть свое жилье был вынужден каждый четвертый житель африканского государства.

Военная миссия Евросоюза в ЦАР базируется на территории бывшей текстильной фабрики. Здесь компактно расположились: штаб, столовая, казармы, парк для бронетанковой техники, и даже футбольное поле, где играются матчи между командами стран, входящих в европейский военный контингент.

Спокойная жизнь в гарнизоне резко изменилась после того, как несколько недель назад в ЦАР прибыли русские.

Несколько последних лет испанские и португальские военные обучают военнослужащих вооруженных сил Центральноафриканской республики. Они должны превратить деморализованные вооруженные формирования, перенесшие большие потери в гражданской войне с мусульманской группировкой «Селека», в боеспособные воинские подразделения, которые смогут защитить местное население от религиозных фанатиков.

После свержения христианского президента ЦАР повстанцами-мусульманами, военная миссия Евросоюза работала в условиях ограничения на поставки оружия. В это время развернулись вооруженные столкновения между правительственными войсками и мусульманскими ополченцами, которые тайно закупали современное вооружение у наркоторговцев на севере страны.

Совет безопасности ООН разрешил России в прошлом году в порядке исключения поставлять оружие в Центральноафриканскую республику. Вместе с вооружением Кремль отправил на территорию ЦАР 170 гражданских и военных инструкторов, которые займутся военной подготовкой солдат местной армии. Следует понимать, что «гражданские инструкторы» — это те же наемники, но об этом предпочитают умалчивать.

На безвозмездной основе в ЦАР уже передано 140 снайперских винтовок, 270 реактивных противотанковых гранатометов, 840 пулеметов, 900 пистолетов Макаров, 5 200 автоматов Калашников.

Некоторые источники утверждают, что Россия в добавок ко всему этому арсеналу готовит поставки тяжелого вооружения. В настоящее время они расположены на приграничной территории в Судане. Здесь собираются проводить учения по обращению солдат армии ЦАР с тяжелым вооружением.

Испанцы, французы, португальцы возмущены засекреченностью информации о типе российской боевой техники, передаваемой в распоряжение африканцев. Это зенитные установки? Танки? Вертолеты? Почему об этом ничего не известно?

Совет Безопасности комментирует позицию россиян следующим образом: «Россия содействует общим усилиям международного сообщества укрепить национальные силовые структуры ЦАР, которые несут ответственность за поддержание правопорядка и безопасности на своей территории.

Европейская разведка имеет свое мнение о цели, преследуемой Москвой в африканской миссии. По ее данным, российские военные уже разбили посты на нескольких алмазных рудниках. Они переданы Москве правительством Центральноафриканской республики как оплата за оказываемую военную помощь. Эта стратегия позволяет Путину обеспечить присутствие военного контингента в сердце Африки и заключить выгодные контракты на освоение природных ископаемых.

Португальские военные опасаются, что присутствие России в ЦАР может вызвать активное участие США в этом регионе. После того, как американский спецназ годами гонялся по здешним джунглям за угандийским повстанческим лидером Джозефом Кони, США потеряли интерес к африканскому континенту.

Стоит отметить, что в гражданской войне в ЦАР уже участвуют Чад и Судан, которые помогают мятежникам из «Селеки». Французская миротворческая миссия здесь началась в декабре 2013 года. Французы участвуют в проведении операции «Сангарсис», суть которой сводится к предотвращению вооруженных столкновений между группировками христиан и мусульман. Кроме того, на территории ЦАР находится 11 тысяч военнослужащих, действующих в рамках многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации ситуации в стране.

Alberto Rojas,
El Mundo

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0