Исследователи из МГУ имени М.В.Ломоносова ведут работы над так называемым «квантовым телефоном» — системой, которая обеспечит сверхзащищённую связь.

Квантовые технологии позволяют реализовать идеи абсолютно защищённой сети. Принцип квантовых коммуникаций основан на фундаментальных законах физики. Для обмена данными используются одиночные фотоны, состояния которых безвозвратно меняются, как только кто-то попытается перехватить данные. Поэтому незаметно похитить информацию невозможно.

Создание «квантового телефона» — один из этапов проекта по формированию первой в России университетской квантовой сети. «Практическая ценность данных работ состоит в том, что два (или более) абонента могут разговаривать или обмениваться сообщениями так, что гарантированно, их никто не сможет подслушать», — говорят российские учёные.

За абсолютную защищённость отвечает разработанное в МГУ оборудование, обеспечивающее распределение симметричных криптографических ключей по квантовому каналу в автоматическом режиме при подключении к действующим волоконно-оптическим линиям. При этом, как отмечается, «телефоны» должны быть «дополнительно соединены оптоволокном, по которому передаются квантовые состояния света». Именно из этих состояний и формируются секретные ключи, которыми шифруется оцифрованный сигнал человеческой речи.

Существующие законы физики не отрицают смелого предположения о том, что параллельные миры могут быть связаны квантовыми тоннельными переходами. Это означает, что теоретически можно перейти из одного мира в другой, не нарушая закона сохранения энергии.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0