Девальвация рубля начинает иметь неожиданные побочные эффекты. Недавно выяснилось, что слабеющий рубль уже мало привлекает российских аграриев. Запланированные на 20 августа закупки зерна в Государственной интервенционный фонд не состоялись, а в госрезервы не поступило ни одной тонны зерна. Это произошло впервые в практике товарных интервенций, причем по всем зерновым позициям.

Причина предельно проста. После серьезной девальвации рубля резко возросла эффективность экспорта зерна, а предлагаемые государством закупочные цены перестали быть привлекательными для производителей зерна.

Нечто отчасти похожее произошло на закате СССР, когда тогдашние колхозники наотрез отказались сдавать зерно в централизованные фонды. Их пытались задобрить доступом к дефицитным товарам длительного пользования через чеки «Урожай 90″, и даже предложили оплачивать поставки лимитированной тогда валютой. В силу крайне тяжелого экономического положения и острых проблем с бюджетом, естественно, обманули. Закончилось все колоссальными проблемами со снабжением продовольствием крупных городов, а в конечном итоге распадом страны, т.к. большинство республик сочли, что решат продовольственную проблему в одиночку лучше. Серьезный урок.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0