Владислав Жуковский в эфире НСН объяснил, к каким последствиям приведет хранение сбережений в национальной валюте во время кризиса. И почему кризисы в России — неизбежны и неотвратимы.

Исследование холдинга «Ромир» показало, что к началу 2018 года россияне по-прежнему хотят хранить свои сбережения в рублях, в виде наличности и банковских вкладов, а не в валюте и акциях.

Член экспертного совета «Деловой России», член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский в эфире НСН обвинил агрессивную телевизионную пропаганду и разрушительную экономическую политику власти в обнищании российского населения. По его словам, именно из-за призывов с телеэкрана россияне не успевают перевести национальную валюту в более надежные доллары и евро.

«Это бег по заколдованному кругу с расставленными заранее граблями. Как показывает практика, включать голову и мыслить критически подавляющее большинство россиян все-таки не хочет. Это показали все кризисы в новейшей истории России после 1991г. Поэтому население традиционно становится жертвами этой массированной пропаганды и промывки мозгов по федеральным телеканалам. Когда из каждого утюга — что в 1998 году, что в 2008 году, что в 2014 году, что сейчас — кричат, что девальвации не будет, что Россия — тихая гавань, а рубль это валюта-убежище, нам ничего не страшно и мы сильны как никогда. Безусловно, это имеет воздействие на психику и сознание людей, поэтому к каждому валютному кризису, к каждой финансовой панике мы подходим в одном и том же состоянии, когда 95% населения хранят свои и без того мизерные сбережения и скудные накопления в национальной валюте. А так как рубль — это валюта сырьевой деиндустриализированной экономики трубы с доминирующим в ней офшорной-олигархическим капиталом, то в случае любого внешнего шока (от падения цен на нефть и сырье, до введения санкций против крупного капитала), рубль обваливается в числе первых валют», — объяснил экономист.

Эксперт обратил внимание на то, что реальные сбережения есть всего у 10-15% россиян, у остальных 85-90% либо нет сбережений вообще, либо они «откровенно копеечные» и назвать сбережениями эту «гробовую заначку» не повернется язык. Такие показатели вхождения в кризис, как низкая доля сбережений в иностранной валюте, это показатель нежелания населения проанализировать опыт последних двух десятилетий. Такое отношение приводит к обесцениванию сбережений населения, падению покупательской способности и к огромному количеству других негативных явлений.

«Никто же не мешает проанализировать ретроспективно прошлый опыт, посмотреть, где был рубль в 1991 году, где он оказался в 1998 году или ту же ситуацию в 2009 и 2014 годах. За последние 27 лет пресловутых рыночных реформ у нас случилось 4 мощных финансовых кризиса, в итоге которых рубль с учетом деноминации 1998г (зачеркивания трех нулей) суммарно упал более чем в 100 тысяч раз. Вся история России показывает, что рубль это крайне слабая, волатильная, критически зависимая от динамики цен на нефть валюта, которая не имеет никакого мощного фундамента в виде технологий, знаний, высокотехнологичной промышленности. При первом же финансовом шоке, кризисе во вне или внутри страны происходит девальвация», — рассказал собеседник НСН.

Экономист объяснил, что, по сути, сильная, шоковая девальвация — это объявление скрытого дефолта. То есть признание недееспособности власти, а также неадекватности, неэффективности и банкротства проводимой макроэкономической и социально-экономической политики. Через обрушение рубля ценой обнищания населения, обесценения сбережений и доходов россиян, падения платежеспособного спроса власти перезапускают систему и списывают накопленную неэффективность».

«То, что сейчас только 5% населения имеют валютные накопления, меня не удивляет. Средства массовой пропаганды делают все возможное, чтобы большинство населения критически не мыслило и всегда входило в кризис с рублями в руках. Как показывает вся новейшая история России, если есть задача скопить сбережения на черный день, а горизонт движения больше 3 лет, то, безусловно, именно американский доллар, на худой конец евро — это лучшая валюта для сбережений», — резюмировал эксперт.

Напомним, что ранее ВЦИОМ сообщал, что граждане продолжают хранить сбережения в национальной валюте. По данным опроса 68% россиян хранят деньги в рублях. В свою очередь только 5% держат сбережения в долларах, а 3% в евро.

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0