В кризис участились случаи распродажи зарубежной недвижимости российскими собственниками. Причем они готовы пойти на дисконт, чтобы быстрее расстаться с виллами и квартирами в Европе, пишет 26 января «РБК-Недвижимость» со ссылкой на международную консалтинговую компанию Knight Frank.

Тенденцию распродажи россиянами своих иностранных активов также подтверждают в компаниях «Транио», Kalinka Realty и Savills, продающих недвижимость за границей.

Причины роста числа распродаж в кризисный 2015 год риелторы объясняют существенно выросшими из-за падения курса рубля налогами и стоимостью содержания и эксплуатации жилья за рубежом.

«Богатые российские владельцы недвижимости за последние четыре-пять лет успели приобрести по пять-шесть объектов за рубежом и сейчас, с резким ростом курса евро и доллара, столкнулись с тем, что не могут нести регулярные расходы на обслуживание домов, вилл, апартаментов. Налоги и эксплуатационные платежи оказались для них значительным бременем», — поясняет директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Кузьмина.

«Содержание недвижимости за границей в связи с падением курса рубля становится дорогим, денег у людей становится меньше, в результате она становится обременением», — говорит руководитель отдела продаж «Транио» Марина Филичкина.

По оценке Savills, постоянные денежные переводы за границу при текущем курсе доллара ощутимо подорожали в рублевом выражении и попросту неудобны.

Эта тенденция стала заметной, по оценке риелторов, в конце прошлого года и начале текущего.

«За последнее время участились запросы на продажу недвижимости. За январь мы получили порядка 20 подобных запросов. Среди стран, в которых продают, Таиланд, Латвия, Италия, Финляндия, Черногория, Франция, США (Калифорния) и др. «, — заявляет Марина Филичкина.

Также впервые в истории российского рынка в агентства начали поступать запросы от потенциальных покупателей на дома с дисконтом от русских владельцев в Италии, Греции, Испании, на Лазурном Берегу.

Таких запросов, по словам Марины Кузьминой, в компании Knight Frank более 10%.

Чтобы быстрее избавиться от недвижимости за границей, часто собственники идут на существенные скидки.

«Они готовы продать свои виллы и апартаменты со значительным дисконтом — от 15% до 40%», — рассказала Марина Кузьмина.

Максимальная скидка в 2015 году в компании была на виллу в Греции — 46%. «Клиент не мог реализовать объект на падающем рынке и, чтобы побыстрее избавиться от него, пошел на существенное снижение цены», — пояснила директор по зарубежной недвижимости Knight Frank.

В «Транио» от российских клиентов поступают аналогичные запросы.

Распродажи в меньшей степени касаются элитной недвижимости, а скорее характерны для других ценовых категорий, считают в компании Savills.

Риелторы считают, что в дальнейшем россияне продолжат избавляться от квартир или будут диверсифицировать свои активы.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0