Пользователей мессенджеров в России могут обязать проходить идентификацию. Об этом сообщает РБК со ссылкой на текст поправок в закон «О связи», с которым удалось ознакомиться изданию.

Операторы связи могут предоставлять доступ к мессенджерам («информационно-коммуникационным сервисам») абонентам только при наличии соответствующего соглашения между оператором и «лицом, обеспечивающим предоставление соответствующих услуг». В соглашении должны быть прописаны условия взаимодействия сторон и порядок идентификации пользователей сервисов, следует из документа. Заключение соглашения возможно, если оператор опубликует в Интернете публичную оферту, а ее форму утвердит уполномоченный орган исполнительной власти.

В проекте закона авторы прописали механизм защиты пользователей мессенджеров. К примеру, «организатор информационно-телекоммуникационного сервиса» обязан обеспечивать прием и передачу сообщений идентифицированных пользователей, а также ограничивать передачу пользователям автоматически рассылаемых сообщений, если пользователь не давал на нее согласия. Кроме того, он обязан обеспечить конфиденциальность передаваемых сообщений и дать возможность рассылать сообщений госорганам: местным администрациям, органам государственных внебюджетных фондов и др.​

Авторы законопроекта предлагают внести поправку в закон «О связи», согласно которой операторы будут обязаны отключать мессенджеры по требованию «уполномоченного федерального органа исполнительной власти, полученного по системе взаимодействия».

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин сказал, что ему неизвестно о разработке предложений по регулированию интернет-видеосервисов. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский отказался от комментариев.

Еще в конце прошлого года глава Роскомнадзора Александр Жаров заявлял, что речи об ограничении деятельности мессенджеров на территории РФ не ведется, в ответ на публикации о возможных законодательных инициативах.

«Чиновники не задумали ограничение мессенджера. Законопроекта как такового нет, поскольку у нас нет права законотворческой инициативы, но проблема существует», — сказал Жаров, добавив, что есть «проблема массовых рассылок, которые в соответствии с законом „О связи“ полностью запрещена у мобильных операторов».

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0