Составлен список продуктов, потребление которых нужно ограничить. В него попали хлеб, колбасы, консервы, сыры, сладкие йогурты, пирожные, майонез и кетчуп. Таковы данные Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Названные продукты угодили в опалу из-за высокого содержания соли, сахара или трансжиров. Ученые отправили перечень в Минздрав и Роспотребнадзор и предложили помечать данные товары. Возможно, это будет маркировка «светофор», предложение о которой рассматривает Евразийская экономическая комиссия. Высокую концентрацию соли, сахара и трансжиров обозначат полосой красного цвета на этикетке, пишут «Известия».

До этого в ФИЦ питания проанализировали химический состав российских пищевых продуктов, а также ГОСТы и ТУ производителей на отдельные их виды. Ученые определили группы с повышенным содержанием добавленных сахаров, соли, жиров, в том числе насыщенных жирных кислот и трансжиров.

Список составляли исходя из привычного рациона россиян, пояснил «Известиям» научный руководитель ФИЦ питания, академик РАН Виктор Тутельян. И добавил, что, согласно современной нутрициологии, «оптимальные уровни суммарного суточного поступления критически значимых пищевых веществ составляют не более 5 граммов соли, 50 — 60 граммов добавленного сахара, 65 граммов жира, 20 граммов насыщенных жирных кислот и 2 грамма трансжиров».

Основными источниками поступления соли в организм человека, как показало исследование, являются хлеб и хлебные продукты, колбасные изделия и мясные консервы, сыры, консервированные овощи и соленья, соленая и копченая рыба, фастфуд и различные комбинированные продукты (соусы и кетчупы). Употребив вместо ломтика 100 — 200 г, человек наносит вред собственному здоровью, отметил Тутельян.

Основные источники добавленных сахаров — это сладкие мучные изделия, торты и пирожные, конфеты, сладкие кисломолочные продукты и творожные изделия, сладкие безалкогольные напитки, нектары и сокосодержащие напитки. А в колбасах, кондитерских изделиях, масложировой продукции и соусах содержится чрезмерное количество жира, насыщенных жирных кислот и трансжиров.

Например, в колбасе «спряталось» минимум 20% нехорошего жира. И для безопасности его необходимо ограничить, посоветовал научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Сокращать потребление населения критически значимых веществ ФИЦ рекомендует по трем направлениям. Во-первых, нужно учить граждан разбираться в вопросах формирования здорового рациона питания. Во-вторых, информировать население о содержании в продуктах соли, сахара, насыщенных и трансжиров. И в-третьих, добиться, чтобы пищевая промышленность снизила количество этих веществ в продуктах.

И все эти меры нужно принимать пооперативнее. Так как в нашей стране на сегодня 50% мужчин и 60% женщин старше 30 лет страдают избыточной массой тела или ожирением.

По мнению Тутельяна, «нужно, чтобы в каждой семье были весы». При этом важно «грамотно ориентироваться в продуктах», призвал академик.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0