Покупка строящегося жилья в России обещает скоро превратиться из лотереи в откровенную авантюру. Рейтинговое агентство стройкомплекса (РАСК) ожидает банкротство 198 мелких и средних застройщиков уже этим летом. Они пополнят печальный список 111 девелоперов, остановивших стройку в прошлом году. К незавершенным 3,6 млн. кв. метров жилья добавится еще 7,8 млн кв. недостроя. Прогнозы Минстроя еще драматичнее: чиновники прогнозируют к концу года 14 млн. кв. метров брошенного жилого строительства.

Это приведет к том, что армия обманутых дольщиков пополнится примерно на 100 тыс. человек. Состоявшиеся дольщики уже ничего не смогут изменить, их средства осели в карманах строительных компаний, чье банкротство не за горами. А учитывая бум ипотечного кредитования, многие неудавшиеся собственники будут обречены годами выплачивать долги за жилье, которого не дождались. В таких условиях покупка жилья в строящемся доме сегодня представляется откровенным безумием.

Ситуацию усугубляет тот факт, что более 60% жилья будущих банкротов-застройщиков обречены превратиться в вечный долгострой. Примерно такое количество проектов выполнены менее, чем на 30% и находятся в низкой степени готовности. Для завершения десятков тысяч квартир по всей стране понадобятся сотни миллиардов рублей, которые способно выделить только государство. И если столичные регионы имеют шансы изыскать подобные средства в своих бюджетах, то в удаленных уголках страны это станет практически неразрешимой проблемой для дольщиков.

@banksta

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0