Болгария должна выплачивать России 130 тыс. евро неустойки в день вдобавок к 602 млн евро до конца нынешнего года. История этого многомиллионного платежа — лишь один пример того, как страна — некогда сателлит Советского Союза, даже через 10 лет после вступления в Евросоюз связана с Москвой экономически, пишет в Sueddeutsche Zeitung обозреватель Флориан Хассель. По мнению критиков, Болгарии это обходится очень дорого, более того — все очень похоже на «захват государства». После победы на президентских выборах «дружественного к России кандидата и возможной смены правительства эта зависимость может возрасти еще сильнее», говорится в статье.

Кремль, как рассказывает автор, «распространяет влияние, прежде всего, через российские энергетические компании, а именно — поставки газа, строительство газопроводов или АЭС. Причем при реализации крупных проектов (…) сметы сильно завышаются».

Например, в случае с АЭС Белене по сравнению с началом строительства стоимость выросла на 10 млрд евро. После прихода к власти проевропейской партии ГЕРБ с Бойко Борисовым во главе строительство станции в 2012 году было прекращено. Но российская компания «Атомстройэкспорт» подала иск к Болгарии в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты с требованием выплатить 1,1 млрд евро за выполненные работы и в качестве компенсации. В середине июня 2016 года иск российской стороны был частично удовлетворен: болгарскую сторону обязали выплатить «Атомстройэкспорту» почти 602 млн евро плюс 130 тыс. евро в день в качестве процентов до тех пор, пока не будет выплачены основная сумма. Это «гигантская сумма для страны с ВВП в 11 млрд евро», комментирует автор.

После очередных переговоров с российской стороной Москва в конце октября выразила готовность «простить Софии почти 24 млн евро набежавших процентов в том случае, если болгары вернут долг до 15 декабря».

Но эту готовность идти на уступки русские обусловили «новыми проектами», говорится в статье. В частности, два реактора АЭС Козлодуй, построенные еще советскими специалистами, генерируют почти две трети болгарской электроэнергии. По старым договорам Болгария должна закупать твэлы для реакторов в России. В итоге в конце октября российская сторона заключила договор стоимостью в 360 млн евро на модернизацию первого реактора. В скором времени предстоит модернизация второго реактора.

Кроме того, крупнейшая в стране сеть заправок и единственный (самый большой на Балканах) нефтеперерабатывающий завод принадлежат российской компании «Лукойл». Также Болгария импортирует из России всю свою нефть. Российская монополия приводит к тому, что «затраты на производство и логистику в нефтяной сфере оказываются самыми высокими в ЕС», критикует исследовательский центр CSD в Софии.

В российских руках, говорится далее, находится и газовый сектор: концерну «Газпром», подконтрольному Кремлю, принадлежит половина крупнейшей болгарской газораспределительной компании. К тому же «Газпром» поставляет в страну почти весь необходимый ей газ. Из-за отсутствия альтернатив все это обходится Болгарии очень дорого: она платит «Газпрому» самую высокую цену на газ в Европе — в среднем на 30% больше, чем Германия, подсчитали эксперты CSD, в середине октября совместно с вашингтонским Центром стратегических и международных исследований (CSIS) опубликовавшие исследование The Kremlin Playbook о влиянии Москвы на такие страны, как Болгария, Сербия, Венгрия, а также Словакия и Латвия.

В исследовании говорится, что Россия «непосредственно контролирует четверть болгарской экономики». «К примеру, мы анализировали данные из регистров предпринимателей и устанавливали реальных собственников из России», — рассказывает соавтор доклада Мартин Владимиров. По его словам, исследование «было сделано консервативно»: «Но если мы будем учитывать косвенное влияние россиян, то получится, что Россия контролирует от 35 до 40% нашей экономики». С оценкой, что «Россия контролирует по крайней мере треть экономики Болгарии», соглашаются и западные дипломаты, работающие в Софии, добавляет Хассель.

Российское влияние распространяется также на банковский сектор и недвижимость. По данным информационной службы Novinite, недвижимостью в 7,2-миллионной Болгарии, прежде всего на черноморском побережье, владеют 84 тыс. россиян.

Россия, говорится в статье, имеет сильное и часто коррупционное влияние в правительстве, парламенте и в СМИ. По словам экспертов из CSD, оно представляет собой «продвинутую стадию захвата государства» и нацелено на ослабление связей Болгарии с ЕС.

Читайте еще по теме:

Поделиться в соц. сетях

0