Так назван раздел, посвященный России, в Global Wealth Report 2015 (Отчет о мировом богатстве 2015) швейцарского банка Credit Suisse. Почему? Это видно из приведенного ниже графика.

Страна бедных Россия

Среднее богатство одного россиянина росло бурными темпами до 2007-го года, затем рост в рублях почти прекратился, а в долларах эта величина резко упала из-за девальвации рубля, откатившись к уровню 10-летней давности (напомню: данные 2015-го года, сейчас должно быть еще хуже).

Что бросается в глаза? При относительно высоком уровне ВВП на человека — очень низкий уровень среднего богатства, значительно ниже, чем в странах со сходным (например, Бразилия) или даже значительно более низким (Китай) уровнем ВВП на человека. Как это понять? Неэффективная экономика? Деньги утекают куда-то налево? Загадка. Совсем, как в той старой шутке: «Есть две мировые загадки: откуда приходят тараканы и куда уходят деньги.»

Еще «веселее» смотрится медианный уровень богатства — раз в 5 ниже, чем в Китае, ниже даже, чем у небогатой Индонезии! Только Индию обошли, и то не очень сильно. Короче, типичный «третий мир».

А очень большая разница между средним и медианным уровнями намекает на очень неравномерное распределение богатства. Действительно, верхние 10% владеют 87% российских богатств. Для сравнения: в США, классической стране неравенства, эта цифра — 76%. Если сказать по-другому, в России 90% владеют 1/8 богатств, а в США — 1/4. Это при том, что американские богатства по абсолютной величине больше почти на 2 порядка.

Примечание. Мне сперва медианный уровень показался низковат. Как же так? А приватизированные квартиры? Они одни вроде должны стоить существенно больше, чем $1388. Но заглянул в статистику — владельцами приватизированных квартир является чуть больше четверти взрослых жителей России. Так что цифры вполне возможные.

Еще очень показательные таблицы имеются в отчете на страницах 32 и 35, характеризующие численность среднего класса и ее изменение за 15 лет.

Успехи России такие: численность среднего класса резко возростала с 2000-го по 2007-й год, потом начала не менее быстро падать, и в итоге в 2015-м ниже на 10%, чем в 2000-м. В мире за это время численность среднего класса возросла на 30%, а, к примеру, в Польше почти утроилась. Сейчас в Польше абсолютное число представителей этой группы больше, чем в России. При вчетверо меньшем населении!

В процентном отношении доля среднего класса в России — на уровне самых отсталых стран Азии и Латинской Америки, несколько выше, чем в среднем по Африке.

Примечание. К среднему классу в отчете относятся люди с богатством от $50 тыс. до $500 тыс. в США, или эквивалентным по ППС в других странах.

Ну и последнее наблюдение: на Штаты все еще приходится 1/3 мирового богатства, примерно столько же — на Европу. На Китай, несмотря на все успехи — около 8%. Доля России — примерно 0.5%. Напомню, что речь идет о богатствах граждан, а не государственной казне.

Источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0