Напряженность на Корейском полуострове может вновь усилиться в связи с сообщениями о том, что Пхеньян, возможно, готовится к новому ракетному испытанию накануне совместных американо-южнокорейских военных учений.

В сообщениях из Южной Кореи и Японии утверждается, что данные радаров и радиосигналы говорят о том, что Пхеньян, возможно, готовится к очередному ракетному испытанию.

Представитель МИД Южной Кореи на брифинге во вторник отказался подтвердить неминуемость испытания, но отметил, что в Сеуле внимательно следят за ситуацией.

Сообщения появились в момент, когда США и Южная Корея готовятся к пятидневным совместным учениям «Бдительный ас», которые пройдут 4-8 декабря.

В них примут участие несколько тысяч военнослужащих и более 230 самолетов и вертолетов, включая шесть истребителей F-22 Raptor, которые впервые развертываются в Южной Корее.

Между тем российский спецпосланник по урегулированию противостояния в связи с ракетно-ядерными программами Северной Кореи заявил, что совместные американо-южнокорейские учения являются препятствием для участия Пхеньяна в прямых переговорах.

Выступая на открытии региональной конференции в Сеуле в понедельник, заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов заявил, что «сдержанность» Северной Кореи, проявившаяся в том, что начиная с сентября она не проводила ядерные и ракетные испытания, уже могла бы привести к диалогу.

По словам Моргулова, к этому шагу можно перейти, если «демонстрируемая Пхеньяном последние два месяца сдержанность» будет «встречена соответствующими ответными шагами со стороны США и их союзников».

«Возможно ли это? Абсолютно уверен, что возможно», – заявил российский дипломат.

«Тема этих переговоров была бы очень проста – принципы мирного сосуществования, – продолжил он. – Я уверен, что отсутствие такой договоренности и порождает взаимную враждебность и недоверие у сторон».

Россия провоцирует со своей стороны

Российский истребитель Су-30 приблизился к разведывательному самолету ВМС США, совершавшему полет в международном воздушном пространстве над Черным морем.

Как сообщил американский чиновник, инцидент произошел в субботу, когда американский самолет проводил обычное патрулирование.

Российский самолет пролетел в 15 метрах от самолета ВМС P-8 в режиме полного форсажа, создав «мощную турбулентность», сообщил чиновник. Провокация продолжалась 24 минуты.

Это первый известный инцидент такого рода с июня, когда вооруженный российский истребитель облетел разведывательный самолет ВВС США над Балтийским морем. Тогда, как заявили официальные лица, истребитель Су-27, под крыльями которого были закреплены ракеты «воздух-воздух», «ускоренно» приблизился к американскому самолету RC-135, пройдя от него на расстоянии двух метров.

Еще один чиновник сообщил, что российский истребитель, который сначала летел вровень, начал выполнять «провокационные» маневры и летать «хаотично».

Ранее в этом месяце американские истребители перехватили российские ядерные бомбардировщики, которые приближались к авианосцу «Рональд Рейган» у берегов Северной Кореи.

Несколько истребителей ВМС США F/A-18 вылетели, чтобы увести два российских бомбардировщика Ту-95 от корабля, который в настоящее время находится недалеко от Северной Кореи и работает в Японском море, сообщили представители ВМС.

По их словам, российские бомбардировщики, способные нанести ядерный удар, были перехвачены лишь в 130 километрах от корабля.

Лейтенант-коммандер Николь Швегман описала инцидент с российскими военно-воздушными силами, как «безопасный и профессиональный», сообщает сайт Military.com.

А на Гавайях вновь завоют сирены

На этой неделе на Гавайях возобновится тестирование сирен, предупреждающих о ядерной атаке, которые были установлены в годы «холодной войны».

Как сообщили представители агентства штата по чрезвычайным ситуациям, испытания проводятся впервые примерно за 30 лет и связаны с возможным запуском северокорейских ракет.

Более 400 сирен воздушной тревоги, установленных в самых разных местах на островах в центральной части Тихого океана, завоют в пятницу в 11:45 по местному времени и будут звучать около 60 секунд.

Представители властей штата говорят, что после этого такие испытания будут проводиться в первый рабочий день каждого месяца.

Ежемесячные испытания сирен, предупреждающих о ядерной атаке, возобновляются на Гавайях вместе с объявлениями, призывающими жителей островов «пройти в здания, оставаться внутри и ждать дальнейших сообщений».

«Быть готовым к чрезвычайным ситуациям – это знать, чего ожидать и что делать в случае любых угроз», – заявил глава гавайского Агентства по чрезвычайным ситуациям Верн Мияги в видеообращении, размещенном в Интернете. При этом Северную Корею он не упомянул.

Однако сирены предупреждения о ядерной атаке, которые замолкли в 1980-х годах, после завершения «холодной войны», вновь активируются в связи с недавними испытаниями северокорейских межконтинентальных баллистических ракет, способных долететь до Гавайев, сообщила Reuters представитель агентства Арлина Агбаяни.

Единственный заряд мощностью в 150 килотонн, сдетонированный над Перл-Харбором на главном острове Гавайев, Оаху, способен убить 18 тысяч человек, а от 50 до 120 тысяч человек, находящихся в зоне взрыва диаметром несколько километров, получат ранения. Об этом сообщил представитель агентства Ричард Рапоза, ссылаясь на прогнозы, основанные на оценках северокорейских ядерных технологий.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0