«Росэлектроника» создаст первый отечественный суперкомпьютер для оборонных целей, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова главы холдинга Андрея Зверева.

По его словам, совместные с Минпромторгом работы по созданию машины ведутся во Фрязино. «Мощность его составит 1,2 петафлопа. И основная особенность этого компьютера — то, что вся компонентная база, все процессоры будут российской разработки», — рассказал гендиректор «Росэлектроники».

Он отметил, что детали для суперкомпьютера, скорее всего, будут изготавливаться в Юго-Восточной Азии. Зверев подчеркнул, что вся интеллектуальная составляющая производства будет российской. Это, по его мнению, избавит «от каких-либо неожиданностей в будущем». Зверев отметил, что использование суперкомпьютера в оборонно-промышленных целях поможет применить метод моделирования вместо чатси натурных испытаний. По его словам, благодаря этому будет снижена стоимость и сокращена сроки испытания аппарата.

В январе этого года стало известно, что американская корпорация International Business Machines (IBM) намеревается инвестировать более 1 млрд долларов на расширение своего проекта по созданию суперкомпьютера Watson. IBM намеревается направить дополнительные силы на расширение этого проекта и вывод суперкомпьютера на большой рынок.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0