Министр связи Николай Никифоров сделал ряд заявлений о необходимости импортозамещения ИТ-продукции в сфере ОПК и пообещал разработать план перехода на отечественные продукты. В частности, он упомянул уже созданный отечественный процессор и мобильную операционную систему, на создание которой потребуется 5 лет.

До конца 2014 г. Минпромторг и Минкомсвязи по поручению Правительства РФ должны разработать программу импортозамещения для предприятий оборонно-промышленного комплекса России. Основная цель программы импортозамещения — обеспечение безопасности автоматизированных систем управления военного и специального назначения, а также производственных и технологических процессов, заявил сегодня глава Минкомсвязи Николай Никифоров, выступая в Российском федеральном ядерном центре «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» в Сарове.

«Мы согласны с оценкой, что ситуация сегодняшнего дня делает запуск программы импортозамещения абсолютно необходимым, — отметил министр. — C учетом ряда относительно новых факторов очевидна необходимость создания и полноценной «карты российских информационно-коммуникационных технологий».

В марте 2014 г. Николай Никифоров в своем микроблоге в Twitter уже говорил о возможном отказе от использования в российских госструктурах американского оборудования и ПО: «Американские «силовики» сами ставят крест на дальнейшем использовании «софта и железа» из США в гос.секторе в России». Этот пост министра стал реакцией на представленные в СМИ сведения о ведении американской разведкой прослушки российских государственных деятелей.

Необходимость импортозамещения в конце марта 2014 г. отметили и ИТ-директора российских оборонных предприятий. Они провели первое заседание совета главных конструкторов ИКТ оборонно-промышленного комплекса, который формируется под эгидой компании «Системы управления». Представители ОПК тогда говорили о «насущной необходимости решения вопросов импортозамещения», так как это «напрямую связано с обеспечением кибербезопасности и цифрового суверенитета России».

Министр связи придерживается мнения, что некоторые российские разработки «за 1-2 года могут быть доведены до конкурентоспособного уровня». В частности, по его словам, в России ведутся «проекты создания отечественных аппаратных элементов, таких как микропроцессоры».

Кроме этого, сославшись на мнение неназванных экспертов, министр заявил, что «примерно за 5 лет возможно разработать целый ряд платформенных решений — в том числе и операционную систему для мобильных устройств». Эта идея не нова — в 2012 г. специалисты ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления» говорили о разработке на базе Android «Российской мобильной операционной системы» (РОМОС), которая, в отличие от американского продукта, не передает во вне данные с устройств. Предполагалось, что система получит сертификат Минобороны и будет продвигаться среди заказчиков в госструктурах, но, насколько известно участникам рынка, сертификат получен не был.

При разработке отечественных технологических решений Никифоров призывает ориентироваться на создание продукции не локального масштаба, а международного уровня. По его словам, в настоящее время ряд стран заинтересован в лидерстве России на их локальных рынках информационно-коммуникационных технологий. «Это немаленькие государства с огромными рынками, которые мы должны принимать во внимание. Сегодня мы отрабатываем возможность присутствия на них наших компаний», — сообщил Никифоров.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0