Россия начала разрабатывать сверхтяжелую ракету для полетов на Луну и Марс. Создание такой ракеты-носителя одобрил президент России Владимир Путин.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил о старте разработки ракеты грузоподъемностью до 150 тонн. «Сегодня можно сказать, что президент дал предварительное добро на начало этих работ. Это означает, что после разработки всего семейства ракет-носителей «Ангара» легкого, среднего и тяжелого классов мы перейдем уже к созданию ракет-носителей совершенно нового класса – ни семь, ни 15, ни 25 тонн полезной нагрузки, а 120-150 тонн полезной нагрузки», – заявил политик.
Рогозин подчеркнул, что уже сейчас необходимо начать работы по созданию стартового комплекса под сверхтяжелую ракету, хотя сам проект еще не подготовлен и не одобрен президентом и правительством, но «без ракеты не обойтись». «Мы должны на рубеже после 2020 года уже выходить на создание вот такого комплекса», – цитирует его РИА Новости. Вице-премьер добавил, что это «возвращение к тому лучшему, что было в советском опыте». «Сегодня президент через обсуждение вопросов на космодроме поддержал такого рода идею, которая уже связана с перспективной федеральной космической программой. Это одно из принципиальных решений сегодня», – отметил он.

Проект будет реализовываться в два этапа: на первом – ракета с полезной нагрузкой от 70 до 80 тонн, на следующих этапах – от 120 до 190 тонн. Заявки на создание проекта подали РКК «Энергия», Центр имени Хруничева и ЦСКБ «Прогресс». Ракеты такого класса могут выводить аппараты за пределы околоземной орбиты. О планах создания ракеты-носителя для лунной и марсианской программ еще в июне этого года говорил глава Роскосмоса Олег Остапенко, акцентировав внимание на том, что речь идет не о модернизации ракеты-носителя «Ангара», а о совершенно новой ракете, «чтобы лететь к Марсу, Луне, астероидам и строить обитаемые лунные базы».

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0