Что означает прибытие «Адмирала Григоровича» в Сирию? В этом вопросе Федеральному агентству новостей помог разобраться военный эксперт, один из руководителей журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

«Григорович», конечно же, отправился в Сирию не мгновенно. Потому нельзя говорить, что вчера американцы разбомбили аэродром в Хомсе, а уже сегодня российский фрегат прибывает к сирийским берегам. Для того чтобы корабль мог пройти из акватории Черного моря к нашей военной базе в Тартусе, требуется несколько дней. Таким образом, отправка «Адмирала Григоровича» в Сирию никак не связана ракетным ударом США по авиабазе «Шайрат». Тем не менее он усилит группировку нашего ВМФ у сирийского побережья. С другой стороны, группировка наших кораблей там, скажем так, все еще несколько ограничена по размеру. База в Тартусе еще не достроена, она не способна обслуживать большое количество военных кораблей», — отмечает аналитик.

Многие попытаются интерпретировать прибытие «Григоровича» к сирийским берегам как демонстрацию силы после того, как отношения между Россией и США ухудшились в свете недавних событий. Это не совсем верно. Разумеется, в ближайшее время российская военная группировка в Сирии будет усилена. Тем не менее серьезных изменений здесь следует ожидать не на воде, а на суше.

«В качестве реакции на атаку американцев произойдет усиление группировки российских систем ПВО и ПРО в Сирии. Об этом уже было заявлено в Минобороны РФ. Системы противовоздушной обороны, размещенные на «Адмирале Григоровиче», вряд ли можно расценивать как серьезное усиление этой составляющей российского присутствия в Сирии. Впрочем вместе с системами ПВО, уже размещенными на кораблях нашей морской группировки у берегов Сирии, их будет достаточно для обороны Тартуса и прилегающей местности. Основную роль между тем будут играть комплексы С-300, ЗРК «Тор-М2У» и «Бук-М2». Скорее всего, в ближайшее время эти системы появятся в Сирии для прикрытия всех важных объектов: Дамаска, Алеппо, других важных населенных пунктов, электростанций и станций водоснабжения», — приводит свою точку зрения Алексей Леонков.

Эти системы ПВО и ПРО наземного базирования предотвратят дальнейшую агрессию в отношении Сирии со стороны США и Израиля. «Новых атак не последует просто потому, что любой пуск американских ракет или залп израильского самолета будет способен привести к непоправимым последствиям. Раньше американцы наносили свои удары по Сирии — государству, которое ничем не может им ответить из-за того, что в нем идет разрушительная война, государству, в котором больше руин, чем солдат. С размещением наших ПВО на территории Сирийской Арабской Республики (САР) американцы будут стрелять уже по России. В Вашингтоне все это прекрасно понимают. Никто в Пентагоне на это не пойдет. Страх прямого столкновения с Россией станет эффективной системой сдерживания американских атак. Налеты коалиции во главе с США, в которых гибнут мирные сирийские граждане, прекратятся», — поясняет Леонков.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0