По словам источника на энергетическом рынке, Россия прекратила поставки угля энергетических марок на Украину, отгрузки остановлены с 21 ноября, сроки их возобновления пока неизвестны. В пресс-службе министерства энергетики и угольной промышленности Украины эту информацию пока не комментируют, передает «Интерфакс».

В пресс-службе ДТЭК, которая является крупнейшим импортером энергетического угля из России, сообщили, что предоставят комментарий позднее.

Напомним, 14 ноября сообщалось, что украинская энергетическая компания ДТЭК намерена приобрести у России 1,3 млн тонн угля антрацитовых марок до конца текущего года.

Ранее в пресс-службе украинской госкомпании «Центрэнерго» заявляли о намерении до конца 2014 года закупить 509 тыс. тонн российского угля.

12 ноября Кузбасская топливная компания (КТК) заявила, что готова поставлять уголь на Украину в случае, если украинская сторона предложит хорошую цену.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, дефицит угля грозит оставить Украину без электричества. Боевые действия на востоке страны привели к резкому падению добычи угля — а именно он служит источником топлива для электростанций, дающих значительную часть украинской электроэнергии.

В начале ноября стало известно, что в результате силовой операции в Донбассе, где располагаются 80% украинских шахт, страна потеряла около 12 млн тонн угля.

В начале октября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что на Украине не хватает угля для производства 30% электроэнергии. Он также сообщил, что украинские частные компании планируют закупить до конца 2014 года около 4 млн тонн угля из России.

Ранее власти Донецкой народной республики заявили о готовности продавать уголь «всем странам, кроме Украины».

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0