В торговых сделках между Россией и Китаем больше не будет использоваться американская валюта. Такую договоренность подписали ВТБ и Банк Китая. Москва и Пекин давно намеревались положить конец доминированию доллара в глобальной экономике, а санкции Вашингтона против России дают обеим странам хороший повод осуществить задуманное, пишет theTrumpet.com.

Российский ВТБ и Банк Китая договорились совершать сделки в обход американской валюты, пишет портал theTrumpet.com. Вместо доллара Россия и Китай во взаимных расчетах будут использовать рубль и юань.

Только национальные валюты Китая и России будут впредь обслуживать торговый оборот между двумя странами, который, как заявил российский президент Владимир Путин, как раз перевалил за 100 миллиардов долларов в год.

И Москва, и Пекин уже давно стремятся способствовать ослаблению позиций доллара как мировой валюты. Циркулируют слухи, что Россия активно избавляется от американских государственных векселей. С октября 2013 года по март 2014 Россия продала почти треть ценных бумаг казначейства США. Китай же, в свою очередь, приостановил долларовые транзакции с рядом иностранных коммерческих банков, например, в Афганистане.

Аналитики подчеркивают, что желание ослабить доллар тесно связано с нарастающими геополитическими амбициями Китая.

«Китай видит в доминировании доллара в международных транзакциях пережитки американского глобального доминирования, которое они надеются в будущем низвергнуть», — заявил специалист по исследованиям мира и безопасности Хэмпрширского колледжа Майкл Клэр.

Обозреватели также отмечают, что реакция Вашингтона на действия России на Украине подогревает давнее стремление России и Китая свергнуть доллар с глобального пьедестала. Правительства в Москве и Пекине могут помочь друг другу осуществить эту цель.

США же до сих пор не могут справиться с растущим госдолгом, подчеркивает theTrumpet.com. Конкретные шаги России и Китая по отказу от американской валюты могут сподвигнуть целый ряд стран последовать их примеру в ближайшие месяцы и годы. Договоренность между российским и китайским банками на деле означает тот последний удар, против которого доллар не устоит, заключает автор.

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0