Чего-то впечатлил меня этот текст. Задел за живое. Поражает лёгкость, с которой даётся совет. Мол, не ждите зря, здесь ничего хорошего не будет, уезжайте здесь и сейчас, «с минимальными потерями».

Угу.

Не споря с первой частью тезиса (насчёт «ничего хорошего не будет»), хотелось бы возразить по поводу второй.

Во-первых, «минимальные потери» — это миф. А проще — ложь. Минимальные потери могут быть только в одном случае: если вы не имели ни кола, ни двора, ни семьи, ни детей, ни родителей пожилых, но при этом имели легко конвертируемую востребованную ТАМ профессию. И уехали. И работаете успешно по этой профессии. Вот тогда — да, ваши потери минимальны.

Если же вы успели обрасти всяким добром, квартирами, дачами, социальным статусом хотя бы среднего уровня (об уровнях жизни и единицах измерения оного — позже), а профессия ваша не то, чтоб шибко востребованная и сложно конвертируемая (либо вообще не нужна никому в том виде, в котором была нужна в России — например, государственный чиновник, или, скажем, простой бухгалтер) — то ни о каких «минимальных» потерях речи не идёт вообще.

Более того: чем вы богаче — тем сложнее вам уехать. Вы можете купить себе несколько паспортов различных государств. Иметь гражданство, ВНЖ, ещё что-то подобное и с запасом. Да, если вы богатый человек, некоторые проблемы решаются гораздо легче, чем когда денег у вас в обрез.

Вы можете физически обеспечить нахождение своего тела за периметром страны годами. Для потери налогового резидентства.

…Но очень малая часть людей, фактически уехавших — отказывается от российского гражданства, порывая тем самым все связи с Россией.
И ещё меньшая часть физически уехавших может позволить себе отказаться от активов и доходов от них из России.

И то: я совершенно, например, не вижу причины это делать.

Если вы достаточно богатый человек, у вас возникает другая проблема: что делать и чем заниматься?

«Российский предприниматель» — одна из наиболее плохо конвертируемых на западе профессий. Несмотря на вроде бы внешнее сходство (например, функционирование условной торговой сети в России и в Америке принципиально ничем не отличается, строго говоря, но дьявол — в мелочах и нюансах) процессов, только единицам удаётся замутить что-нибудь относительно успешное, большинство пытавшихся делать бизнес в США, Европе — потерпели фиаско той или иной степени сокрушительности, некоторые — не один раз, и в итоге скатились к какой-нибудь простенькой ренте, пассивному доходу: тупо приобрели ту или иную бизнес-недвижимость, и, покряхтывая от высоких расходов на управляющую компанию и налоги, радуются, что доходность хотя бы покрывает инфляцию.

При этом это люди (сужу по своей клиентуре, да и по себе самому), находящиеся в возрасте от 40 до 60 лет, которым, мягко говоря, рановато «уходить от дел» и «медитировать на Тибет» (хотя выбравшие такой путь тоже есть, но это тупик и жесть, от которого я стараюсь держаться подальше, так же, как от поганого слова «дауншифтер» — ничем хорошим это не заканчивается, обычно).

Вот и приходят постепенно эти люди к тому, что вкладывают деньги… опять в Россию, как в единственный понятный им, пусть и высокорисковый, но зато и доходный (пока, местами) рынок.

…И это значит, что никаких «уехали» не получается, т.к. совершенно не пофиг им на эти вложения!

Процитирую Яковлева: «Люди, уезжающие сейчас из России, не эмигранты, а беженцы, потому что уезжают они из-за того, что ни жить, ни работать, ни растить детей в России сейчас нельзя…

Трагедия ли это? Это — огромная трагедия.

Каждый народ имеет то правительство, которого заслуживает. Так было раньше. Сегодня — не так. В сегодняшнем мире для образованного, профессионального человека практически больше не существует границ. И потому дело обстоит совершенно иначе: каждое правительство быстро остается с тем народом, которого заслуживает оно.

Я почему-то думаю, что мы, российские писатели, ученые, журналисты и бизнесмены, вполне имеем право на нормальную жизнь при нормальной власти в нормальной стране.» — мде.

Беда всех обобщений — обобщение. «Быстро остаётся с тем народом, которого заслуживает» — ну да, ну да. Ах, если бы это было так, и Путена с его гоп-компанией приближённых олигархов реально можно было бы оставить гнить в компании с нищими, необразованными дебилами-ватанами, эдакими условными бурятами-танкистами, пушечным мясом для лугандонии, в которую они пошли из патриотических чувств (и чтоб не платить по кредитам) — то-то было бы славненько!

Интересно, сколько их, таких, наберётся? Миллионов сто? Сто двадцать? Ну, значит, двадцать-то миллионов — встали и поехали? Что? Нет? Ах да, загранпаспорта в России — только у 5% в наличии. Это ровным чохом примерно около 7 млн. человек. Самую чуточку больше. Значит, уже имеем максимум, кто вообще куда-то может уехать — 7 млн. Потолок.

Но реальность ещё жальче: реально ездят (если щедрой рукой всех туристов, раз в год выезжающих в Турцию на две недели приплюсовать) — 2-3,5 млн. в год (год на год не приходится). Уезжают «пожить» (включая тех, кто просто и скромно приобрёл недвижимость, скромные апартаменты в какой-нито Болгарии или Кипре, например — т.е. никак не в эмиграцию и не из-за политики) — несколько сотен тысяч, максимум.

Меньше процента. Сотые доли. От общей численности популяции.

Да правительство и не заметит их «отсутствия», даже если представить, что всё это сплошь будет «цвет» нации (а это далеко не так).

…Наверное, все остальные сплошь — необразованные и не профессиональные, да? Да, возможно. Хотя, конечно, странноватый перекос для «самой читающей нации»: сотые доли процента только могут считаться образованными и профессиональными, современными людьми…

Но ведь «в России нельзя жить, работать и растить детей сейчас» — мы это точно знаем?

Ой ли?

В московском агломерате проживает порядка 18-20 млн. человек. И хотя хорошей жизнью назвать это засилие бетонных мешков по бешеной цене за квадрат назвать, конечно, язык не поворачивается, но так называемый пресловутый московский средний класс, несмотря на все кризисы-шмизисы, до сих пор имеет ежемесячный доход чистыми от полутора тысяч евро, а многие и того больше. При этом они владеют недвижимостью (ипотека, наследная недвижимость, недвижимость, купленная ранее без ипотеки), в семье бывает больше одного автомобиля (само наличие автомобиля — просто обязательно, даже если сам — хипстер с бородой и предпочитает самокаты и убер), либо снимают подчас весьма дорогостоящие и приличные апартаменты в «тихом центре» или на престижных окраинах столицы (относительно престижных) — Ходынка, Ленинградка, Крылатское — Кунцево, Черёмушки, Юго-Запад, и т.д.

У всех макбуки, айфоны последние, другие достижения цивилизации, включая гироскутеры и моноколёса, электросамокаты и прочая электро-хипстерня.

Некоторые уже благополучно обзавелись дачами и даже вполне приличными загородными домами. Некоторые, опять же, — снимают… А некоторые приобрели «дачу» в Турции-Греции-Кипре-Испании-Болгарии-Таиланде-Италии-нужное-подчеркнуть-отсутствующее-вписать, и прекрасно ездят туда на пару-тройку недель в году отдыхать.

Работать руками, или работать, например, сиделками — социальными работниками этих людей вряд ли заставишь. Я думаю, что даже перед выбором сгореть в ГУЛАГе vs убежать в Европу работать в хосписе — они бы задумались, и не факт, что выбрали б Европу.

Но не надо объяснять, что никакой ГУЛАГ им пока не грозит и в помине.

Дети (в случае тех, у кого они есть) учатся в весьма неплохих школах, и я готов засвидетельствовать, что учат в тех школах абсолютно не хуже (а может, местами и лучше), нежели чем в хороших школах Америки или Старого Света (про Европу и школы в ней я не очень в курсе, а за Америку могу говорить уверенно). При этом в московском регионе школы деполитизированы, де-идеологизированы, все происки депутатов и министерства образования, типа инициатив по введению всяких там уроков нравственности, семьеведения, слова божьего и ещё какой-либо лютой хуеты большинством (думаю, 95% школ России — не только Москвы) прокатываются на хуйцах. В былые годы это называлось саботажем, но сегодня в этом саботаже заинтересованы все: родители (если нормальные люди и не хотят, чтоб детям в голову пихали это унылое говно про святую Февронью, или рассказывали о том, как надо жить семьёй те, кто семьи никогда не имел), учителя (чтоб не делать лишней работы, но получать дополнительные деньги), и даже само министерство образования (потому что там сидят такие же корыстные лентяи, как и везде в бюджетных учреждениях, и энтузиазма к работе у них нет от слова «совсем»). Учащимся по итогу дают объём знаний по вполне сносной программе, и единственное, с чем я категорически не согласен — так это с преподаванием истории России, в очередной раз перелицованной под нужды действующей власти. Но даже в этом сложном моменте всё очень сильно зависит от конкретной личности конкретного преподавателя.

Опять же, подчеркну: в московском регионе все эти «уроки патриотизма» и «я — гражданин России» существуют только на бумаге, или практически только на бумаге (может быть, раз в год детей построят на линейке и что-нибудь расскажут про российский флаг или гимн, для отчёта). Все эти наряжания детей в гимнастёрки и разучивания песен «во славу Вове» — это творится в унылой провинции, причём в основном почему-то в южных краях и на Кавказе, где крышу у народа сносит в том числе от полной бесперспективности своего существования.

Вернусь к цитатам из Яковлева:

«В России пришел к власти тоталитарный режим, граничащий с фашизмом. Это очевидно и однозначно. Здесь не о чем говорить. Здесь нечего обсуждать. В силу самой природы этого режима к нему бессмысленно апеллировать, его функционеров бессмысленно переубеждать. Как любой тоталитарный режим, он неизбежно погибнет, потому что тоталитарные режимы нежизнеспособны. Но когда это произойдет, абсолютно неизвестно.»

Ну, дык вот этот «тоталитарный, граничащий с фашизмом», режим, между прочим, так ничего и не смог запретить, например, мне. Или любому из упомянутого хипстер-класса.

Когда я приезжаю в Россию, я смотрю интернет-телевидение (Apple TV), — Netflix, HBO, FOX News и что угодно ещё. По сути я смотрю американское телевидение, но могу смотреть какое угодно. Я смотрю сериалы на английском языке, или новости, но могу посмотреть и «Дождь», и, разумеется, какой-нить 1 канал, если мне вдруг взбредёт в голову оценить градус лжи.

Информацию обо всём я черпаю из интернета, и, кстати, в качестве новостного агрегатора отлично сегодня справляется Телеграмм, который в России, кстати, тоже «фашиствующий» режим типа запретил и даже пытается блокировать. Но как работал — так и работает. Причём без моих на то ухищрений (хотя разумеется, VPN я тоже умею пользоваться).

И тоже самое делает вся моя семья. И мои друзья. В том числе и те, кто никуда не уезжал из России. Если что-то там в России недоступно — то вовсе не из-за цензуры или санкций, а из-за копирайта и неурегулированных с ним вопросов.

Из соцсетей, имхо, по-моему, только Linkedin таки-сумели запретить и заблочить, вот в него — только через VPN, если кому надо.

Да, госдура принимает дурацкие законы, интернет по паспортам, прочая мурня, но на практике всё это либо не работает вовсе, либо саботируется самими запретителями, либо вносятся правки, сводящие на нет всю запретительность, либо — в самом крайнем случае! — обходится с лёгкостью в один клик.

Да, Немцова убили. А Сенцову дали 20 лет и он голодает. А Навальный (брат) сидит, и, возможно, Алексей тоже сядет. С режима станется. Они глумясь и по беспределу могут посадить. Любого. Да, это так.

Но отчего же бежать этому среднему классу? Да ещё и бросив (либо распродав, а быстро не распродашь сегодня, если только сильно занижать цену) всё нажитое? Какое отношение Сенцов или Немцов к ним имеют? Власть их не трогает. Даже когда они на митинги ходят, против этой власти — хватают максимум десятки, до судов и сроков доходят единицы. Настоящая диктатура выкатила бы пулемёт на чердак, с видом на Пушкинскую площадь, да и хуйнула бы из него длинными очередями — человек сто бы полегло, но после этого тишина бы здесь, в периметре, была б — как на кладбище, а граждане боялись бы на автобусной остановке больше трёх человек скопиться (про международный резонанс щас не говорим, нас интересует только внутрилагерная ситуация — Запад нам не поможет, в этом я убедился).

Что же получается? Работать не только можно, но и нужно: нигде больше большинству из них за их работы и профессии столько не заплатят. Жить… ну, а чего не жить, если раз пять -шесть за год (в отпуска да на праздники) ездят по заграницам, плюс дача, информационное поле со всего мира, вот это вот всё — чего не жить? Ну и Большой театр с прочим столичным культур-мультур, винзаводами да гаражами никто не отменял. Это тоже чего-то да стоит. Русская культурка. По-крайней мере, для некоторых «образованных» и «современных».

Детей растить? Тоже можно. Если в нормальной школе, да с нативным носителем языка.

Получается глупость какая-то, воля ваша: самый прогрессивный класс, если и мечтает уехать — то только в вечный отпуск с сохранением заработной платы, так сказать. В регионах та же жопа, только калибр поменьше: у них там средний класс из тех, кто в Москву-то отказался переезжать, на минуточку. Какая уж тут эмиграция.

Ну а нищая вата (или даже не вата, а просто — нищие), врачи, учителя, бюджетники всех мастей из регионов — они и здесь-то нужны только для того, чтоб свой социал под видом зарплаты получать, а уж там, на западе, им и подавно нечего делать.

Будет здесь что-то хорошее, или не будет — честно говоря, никто и не ждёт ничего хорошего. Спросите абсолютно любого жителя России, что он думает о ближайшем будущем, и предложите ему в качестве ответа готовый набор вариантов, типа «станет лучше», «станет хуже» — большинство выберет «станет хуже», в лучшее тут верят только ждущие своего часа мародёры и беспредельщики, типа меня, либо просто упоротые (не важно, чем — телевизором или пропагандой) граждане.

Но и уезжать отсюда сейчас этим людям, «писателям, учёным, журналистам и бизнесменам» — тоже не с руки, уж извините, г-н Яковлев. И не только по бытовым причинам или потому, что неохота выходить из зоны комфорта.

Путинизм — не настоящая диктатура, и уж тем более — не фашизм. Нужно всегда это помнить, и каждый день себе это напоминать: путинизм — это воровская обманка. Просто клика обыкновенных воришек на доверие пришла к власти в отдельно взятой стране доверчивых буратин. Эти люди знают, что они становятся дико уязвимы, лишившись власти. Они не имеют планов на мировое господство (как, возможно, имел их Сталин или Гитлер), они не бредят мировой революцией (как Ленин), они напрочь лишены какой-то идеологии, у них даже культ личности получается херовенький: за тем же Сталиным — заводы и днепрогэсы, увенчанные его статуями и именем, за Путиным — только мост в Крым, да и то — после «мост Путина» сразу не к месту вспоминается словосочетание «дворец Путина», и даже «дворцы Путина»… а вы сталинскую Ближнюю дачу видели, в Кунцеве? Хе-хе, да это просто барак тифозный, по сравнению с ЛЮБОЙ резиденцией ЛЮБОГО члена правительства современной России. Хоть официальной государственной — хоть частной. Так что с приоритетами и целями, а равно и с идеологией тут — всё понятно.

Великое будущее России, о котором эти поцы любят потолковать, — тоже полная херь. Потому что оно их волнует ровно в горизонте планирования длинною в собственную жизнь. И тут возможны и приемлемы любые варианты: сочтут выгодным и необходимым для сохранения себя у власти — отдадут Дальний Восток Китаю, или демонтируют полностью ядерное оружие, по просьбе США — запросто. Пастве расскажут, что это потому, что мы — за мир во всём мире, и вообще — так надо!

Воры отлично выкручиваются, придумывают классные инфоповоды — будь то Олимпиада, мундиаль, или — Крымнаш и прочая донбассия. Иногда ошибаются, конечно: были уверены, что так гайки не закрутят, что схавают — но это от незнания зарубежной ментальности, конечно, — откуда им знать-то. Щас, вероятно, жалеют, хоть и никогда не признаются. Может быть, переиграли бы, если б могли. С «Боингом», опять же, нехорошо получилось, вот совсем это лишнее. Но, что ж поделать, издержки. Когда вор выкручивается, он кого угодно готов сдать и подставить. Подождите, вы ещё посмеётесь с этой клоунады, как «своих не сдающий» сдаст того же Гиркина с командой Бука.

Или (что вероятней) на них вдруг падучая нападёт. Чего-чего, а гасить всяких много знающих у нас умеют. Да и то — не очень принципиально, я б сказал. И весьма избирательно.

Но в любом случае, всё это — сплошь пародия на диктатуру, диктатурой вовсе не являющаяся.

Душная компания? Да. Бесперспективная? Абсолютно. Противно с ними в одной лодке чалиться? Для нормального человека — совершенно так. Страшно от того, что здесь начнётся, когда этот утлый воровской теремок квази-государственности начнёт крениться, чтоб развалиться совсем? Кого тогда пойдут резать гоблины Рамзана или воинствующие закредитованные условные «буряты» из регионов? Не тот ли самый прогрессивный средний класс московский, с дачами, симпатичными клячами (в фитнессах), бородами в барбершопах и вейпами на скутерах? Да, возможно. И даже скорее всего.

Но, с другой стороны, — тогда-то и начнётся самое интересное. Хоть увидим, кто на самом деле живёт в стране. Хоть узнаем, есть ли вообще ещё такая нация (в смысле — nation, общество) — «русские», или это уже просто набившее оскомину слово из старых паспортов, где была ещё графа «национальность». Хоть поймём, существует ли такая общность, как «россияне», или это тоже — группки разрозненных забитых соплеменников, которых объединяет лишь общий язык и вынужденное сожительство на одной географической локации…

Интересно же, нет, г-н Яковлев? Хоть и небезопасно.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0