Иран и Россия начали переговоры об отмене виз для туристов.

«Мы уже ведем переговоры об отмене виз между группами туристов, но о полной отмене виз между двумя странами говорить пока рано, эти предложения исходят от Госдумы», — сказал посол Ирана в России Мехди Санаи.

Посол добавил, что замминистра экономики Ирана прибудет в понедельник в Москву для подписания контрактов на открытие кредитных линий. Иран рассчитывает получить от России кредит на 5 млрд долларов в 2016 году.

Ранее Иран заявил, что рассматривает возможность продажи нефти компании «Роснефть». Такая сделка может стать дополнительным источником финансирования проектов, о которых договорились Россия и Иран.

Страны подготовили к реализации контракты на общую сумму 40 млрд долларов. Отмечается, что соглашения связаны со строительством реакторов АЭС в Бушере, электростанций и железных дорог.

Напомним,в начале этого года США и Евросоюз сняли с Ирана экономические и финансовые ограничения. Отмена санкций стала возможной после того, как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило выполнение Тегераном обязательств по иранской ядерной программе. Таким образом, Иран получил доступ к международным топливным рынкам, что спровоцировало падение мировых цен на нефть.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0