Пентагон обеспокоен тем, что российские подлодки и «корабли-шпионы» агрессивно действуют вблизи важнейших подводных кабелей, по которым проходят почти все глобальные интернет-коммуникации, пишет газета The New York Times со ссылкой на источники.

По мнению военных и разведчиков США, российские силовики могут повредить подводные провода в случае обострения трений между Москвой и Вашингтоном.

В Пентагоне считают, что такую операцию можно произвести в наиболее труднодоступных местах в океане, чтобы затруднить коммуникации, от которых зависят власти и экономики стран Запада.

При этом отмечается, что возможность перехвата информации, передающейся по кабелям, спецслужбы США исключили еще во время холодной войны.

Командующий флотом подводных лодок США в Тихом океане контр-адмирал Фредерик Рогге заявил, что его «каждый день беспокоит то, что может сделать Россия».

Напомним, российское исследовательское судно «Янтарь» в прошлом месяце было замечено у Восточного побережья США — корабль двигался в направлении Кубы. В этом районе пролегают кабели, которые обеспечивают связью базу Гуантанамо (США) на Кубе.

Как утверждают представители ВМС США, подводные аппараты, которыми оснащен «Янтарь», способны перерезать кабели даже на очень большой глубине.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0