Больше всего спиртных напитков употребляют в Магаданской области, Москве, Коми и Сахалинской области, сообщает Роспотребнадзор.

Меньше всего крепких алкогольных напитков употребляют в Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.

За последние пять лет продажи крепкого алкоголя в России снизились на 40%. По данным Росстата, среднее на душу населения потребление в пересчете на этанол сократилось с 2011 г. с 10,9 л до 6,6 л.

Роспотребнадзор полагает, что снижение продаж вызвано несколькими причинами — запретительными мерам и проводимой государством акцизной политикой. Наиболее существенное влияние оказал закон об ограничении времени и мест продаж алкоголя.

Между тем Центр разработки национальной алкогольной политики предложил запретить показ в России по телевидению сцен с употреблением алкоголя с 06:00 до 23:00 ч.

В направленном правительству письме отмечено: «Мы подготовили законопроект, в соответствии с которым предлагается дополнить статью 4 ФЗ «О средствах массовой информации» (недопустимость злоупотребления свободной массовой информации) нормой, запрещающей с 06:00 до 23:00 местного времени демонстрацию процессов потребления алкогольной продукции в теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах».

В свою очередь Минфин предложил разрешить продажу вина и пива в интернете до 1 июля 2018 г. «Если мониторинг покажет, что эта инициатива по интернет-торговле алкоголем успешна, тогда уже можно распространить на все остальные алкогольные напитки», — отметил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазонов.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0