В российском сегменте МКС отваливаются иллюминаторы — ситуация критическая, по словам других участников космической экспедиции. Кроме того, рассматривается вопрос полной эвакуации российского сегмента. Разрушения конструкции в основном старостного характера.

Глубокие полости обнаружены на 7 иллюминаторах российского сегмента МКС, в перспективе это грозит потерей герметичности. Об этом сообщил руководитель полета, генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Соловьев.

«Мы ввели новую процедуру измерения прогиба стекол. Их, конечно, можно прикрыть герметичными крышками, но какой смысл летать на станции без иллюминаторов?» — указал Соловьев.

Всего в российском сегменте МКС установлено около 20 иллюминаторов разного диаметра.

Ранее космонавты в ходе обследования обнаружили новые несквозные трещины в первом и самом старом модуле станции «Заря». По мнению Соловьева, это тревожная ситуация. А обнаружение ранее сквозных трещин в другом российском модуле «Звезда» наводит генконструктора на мысль, что со временем и трещины в «Заре» начнут расползаться.

Небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В октябре 2020 года экипаж обнаружил первую трещину в промежуточной камере модуля «Звезда» и в марте 2021 года заделал ее. Как ранее сообщили в «Роскосмосе», эта трещина не угрожала станции и экипажу. Позже стало известно о наличии второй трещины, которую экипаж также заделал в марте. Однако утечка не прекратилась, хотя и уменьшилась. Космонавты продолжили поиск мест утечки и их герметизацию. Всего было найдено шесть трещин, которые замазывали специальным герметиком и закрывали фторопластовой пленкой.

На ремонт российского сегмента станции в прошлом году космонавты тратили более четверти рабочего времени, и время для научной деятельности резко сократилось.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0