Как обаятельны для тех, кто понимает…

Читаю в Фейсбуке отчет с очередной конференции «несистемной оппозиции» в Вильнюсе (то есть на деньги Ходорковского). Обсуждение на тему «Российская оппозиция, ее состояние, лидеры и тактика на предстоящие выборы». Выступает Елена Лукьянова (дочка бывшего главного автора «сухого закона», члена Политбюро и главного врага Ельцина, в прошлом из КПРФ, ныне профессор ВШЭ); она за Собчак и против бойкота. «Выборы имитационные, но бойкот ничего не дает и комфортен для власти. От ответственного избирателя к ответственному Гражданину!»

Слегка удивился, потом уточнил в интернете – ба, так ведь Лукьянова тоже вошла в штаб Собчак!

Как же все-таки забавно это наблюдать: они даже не стараются скрыть, что цель у Собчак только одна – заманить на выборы как можно больше народа! Для этого, в общем, готовы на все; очевидно, даже будут не против сделать из Ксении Батьковны «лидера протестного электората», объединив вокруг нее всех – от пламенных сторонников комми-идей (которых, понятно, давно уже тошнит от Зюганова) до не менее пылких и юных «навальнистов». Под это дело и Лукьянову мобилизовали. А ближе к выборам, возможно, завербуют и какого-нибудь видного навальниста (может, Волкова?)

В АП прошло на днях совещание вице-губернаторов по внутренней политике; на эту тему у зубоскалов уже готова (только что прочитал) вариация старой шутки – мол, несчастных замов на Старой Площади «учили, как из букв «о», «ж», «а» и «п» складывать слово «явка».

Меня все спрашивают, так сказать, читатели в своих письмах в редакцию блога – а не слишком ли я преувеличиваю значение пресловутой явки в глазах Кремля? Какая якобы им там разница, сколько народу придет на заведомо фейковое мероприятие, исход которого (победа Путина в первом туре) запрограммирован на 100%? Неужели «они» не в состоянии «нарисовать явку сколько надо»??

Спрашивали – отвечаем. Нет. Есть. Да, но.

А теперь – подробнее. Во-первых, о значимости выборов президента. Уже ни для кого не секрет, что все выборы в РФ – это выборы клоунов, а не представителей власти: власть в России, по аналогии с СССР, давно уже (где-то примерно с середины «нулевых») передается не «снизу вверх», от народа в результате выборов, а «сверху вниз», в форме «наделения полномочиями», и чаще всего к выборам вообще не имеет отношения. Кто такие, скажем, депутаты? Это с некоторых пор приложение к деньгам, «цацка», говорящая о некотором «статусе», но не гарантирующая даже неприкосновенности, словом, что-то вроде звание «кандидата» или «доктора наук» (неважно каких). Просто нечто, что можно купить… но потом придется отрабатывать, причем, опять же, выполняя указания «сверху», но ни в коем случае не «снизу» и не «сбоку». По сути, форма госслужбы, пусть и не очень обременительная и хорошо оплачиваемая. То же можно сказать и о «выборной» должности губернатора, решениями последних трех лет максимально приближенной к должности поставленного гауляйтера над оккупированным регионом. Всех «выборных» в России объединяет одна особенность – это люди подневольные, с трудовой книжкой, обязанные бить поклоны и делать что велят «начальники» (а у каждого выборного лица в России куча начальников).

Президент – единственное исключение. Это выборная должность, над которой действительно НЕТ начальников. «Сам себе голова». По крайней мере – на бумаге (пример президента Медведа заставляет усомниться).

Следовательно, фигура президента – единственная реально ВЛАСТНАЯ во всей конструкции российского политического устройства, то есть президент России – это единственный в стране человек, который САМ принимает решения и, следовательно, может нести за них персональную ответственность (простая логика подсказывает, что если человек несамостоятелен в своих действиях, то он и не может считаться ответственным).

Все прочие якобы «власть имеющие» лица в России светят, так сказать, отраженным светом: министры потому министры, что Президент назначил и утвердил Совет министров (депутаты – попки, они утверждают только тех, кого утвердил президент); губернаторы потому губернаторы, что их опять же «поставил Путин» (жители в регионах «голосовали как велено», и их воля тоже никого не интересует, поскольку у них все равно не было альтернатив). Прокуроры… ну, про то что все прокуроры утверждаются Путиным, все знают. Но что прокуроры! Даже судьи в РФ только потому судьи, что опять же Президент их назначил судьями. ВСЕХ, кроме разве что мировых.

То есть вся власть в стране – и исполнительная «федеральная», и региональная, и судебная, и какая угодно еще – прямо и непосредственно завязана на Президента. Собственно, она только потому власть, что президент ее НАЗНАЧИЛ.

Ситуация, на самом деле, дикая. У нас же не Люксембург какой-нибудь. 143-миллионная (без Крыма) страна. С Крымом еще больше (в каком-то смысле). И вся ее структура «заведена» на одного (!) человека. На президента. От легитимности которого напрямую зависит легитимность всей прочей властной конструкции.

Так вот – что будет, если легитимность президента пошатнется? Очевидно – зашатается сразу ВСЯ конструкция. Получится прямо как у капитана Лебядкина – «Если бога нет – какой же я к чертям капитан?!» Если президента непонятно, избрали или нет (нелегитимный он)– какой же я министр (прокурор, судья, глава региона и т.д.)?

Слушатели тут дружно машут руками. Они не верят, что такое возможно. Для них Путин – не просто на века; он для них и был тоже всегда. Он константа, как и мир вокруг них.

Мир, однако, как давно уже доказано физикой, никакая не константа. Давайте задумаемся о природе власти – тем более, таких «демократических» (он ведь пришел в результате выборов?) правителей, как Путин. А ведь власть – вообще довольно эфемерная штука. Почему, собственно, Путин управляет Россией? Почему он пишет указы – а им подчиняются? Он ведь не монарх, не помазанник божий; он не захватил страну силой – за его спиной нет могучей иноземной армии, которая готова подавить всякое недовольство туземцев (то есть нас). За ним не стоит и никакой Традиции (в конце концов, его фамилия Путин, а не Романов и не Рюрик, и даже не Ленин). Наконец, за плечами Путина нет и какой-то там «всепобеждающей идеологии», которую бы разделяли «массы»; Путин подчеркнуто аидеологичен.

Как ни смешно, но единственная рациональная причина, почему он управляет и ему подчиняются – то, что, как считается, он был избран большинством населения России. Природа его власти – именно демократия, понимаемая как власть большинства. Большинство типа хочет, чтобы он нами управлял.

И вот теперь спросим еще раз: а это действительно неважно, сколько людей в итоге придет, чтобы отдать свой голос за президента РФ? Или все-таки наоборот, и президентские выборы остались единственным по-настоящему ВАЖНЫМ действием в России – тем более важным, что все остальные мероприятия в стране за последние годы стремительно утратили хоть какой-то смысл?

И я скажу даже еще более неожиданную и даже крамольную вещь: на самом деле все в России это (то, что я сказал выше) прекрасно понимают. Может быть, далеко не все способны складно выразить словами, не все способны (и хотят) вообще задумываться на эту тему – но ОБЩУЮ МЫСЛЬ все уловить в состоянии. Она ведь проста, эта мысль, на самом деле: я всего лишь хочу сказать, что президентские выборы – это вообще единственное, что РЕАЛЬНО как-то объединяет страну в ее нынешнем виде. Все остальное – фейк, а вот это – пока не фейк.

И, соответственно, низкая явка на ЭТИ выборы – это будет показатель не какой-то там «лени» или «несознательности» массового избирателя. Лени, как психологического феномена, как известно, вовсе не существует. Лень – это псевдоним совсем других чувств и стремлений, которые просто по каким-то причинам не хотят (или не могут) называть. НЕЯВКА на выборы в марте – это будет знак готовности к развалу. Развалу РФ в ее нынешнем виде – и, может быть, ее переустройству на каких-то совсем других принципах.

А вы думаете – почему такая истерика? Именно поэтому. У этой истерики есть серьезные основания.

У Гете была знаменитая фраза, из Фауста: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой». «Бой» – это, вообще говоря, ситуация неполного контроля (чем она большинству обывателей и не нравится): в бою тебя могут убить, могут ранить, и как ты ни будь ловок и хитер, а полностью обезопаситься нельзя. Хитрые кремлевские не захотели каждый день «ходить на бой» (ну нафиг, шел бы этот Гете лесом) – и придумали: «а мы превратим всю жизнь в стране в туфту и фейк под полным нашим контролем, а единственное реальное испытание будем проводить только 1 раз в 6 лет; 6 лет – это ж очень долго!»

Но вот 6 лет почти прошли. Паника нарастает.

источник

автор – Алексей Рощин

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0