В отличие от созданий известной компании Boston Dynamic, таких, как роботы ATLAS и SpotMini, создания другой известной компании, немецкой компании Festo, выглядят менее жуткими и пугающими сообщает dailytechinfo. Их автоматизированные бабочки, кенгуру, птицы и дельфины выглядят более привлекательно и ближе к своим естественным прототипам. Одним из последних созданий компании Festo является робот-паук, получивший название BionicWheelBot, который способен при помощи своих восьми ног передвигаться по любой поверхности. Но если робот ступит на ровную и гладкую поверхность, он может трансформироваться в колесо и покатиться по этой поверхности с достаточно большой скоростью.

Прототипом робота BionicWheelBot является паук вида Cebrennus rechenbergi, который способен перемещаться, как колесо, избегая хищника или другой опасности. С функциональной точки зрения способность трансформироваться в колесо позволяет роботу BionicWheelBot передвигаться по поверхностям разного характера с максимально возможной эффективностью в каждом случае.

По всей видимости, роботу BionicWheelBot, как и другим роботам компании Festo, суждено остаться в виде единственного экземпляра, который будет демонстрироваться на выставке в головном офисе этой компании. Тем не менее, ничего не мешает другим специалистам в области робототехники воспользоваться данной идеей и спроектировать собственных роботов-трансформеров, способных превращаться в колесо и перекатываться по ровной поверхности, доставляя товары, корреспонденцию или преследуя людей как в рассказе Артура Порджеса «Погоня» или известном романе Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».

Робот-волк, который отпугивает диких кабанов от сельскохозяйственных угодий в Японии.

В настоящее время в Японии все острей и острей становится проблема с увеличивающимся поголовьем диких свиней. Согласно имеющейся информации, численность этих животных уже в 2015 году перевалила за один миллион, а ущерб, нанесенный ими сельскохозяйственным угодьям, составил порядка 46.5 миллиона долларов, что существенно превышает одну третью часть от суммарного ущерба, нанесенными всеми животными вместе. И для решения этой проблемы японцы использовали достаточно необычное решение — робота-волка, который своим устрашающим видом и издаваемыми им звуками отпугивает диких животных.

Этот робот-волк с большими светящимися красными глазами испытывался в качестве эксперимента в течение прошлого лета. Когда датчики робота засекают приближающихся диких животных, он начинает выть и совершать различные движения, в точности копируя своего живого собрата, что отпугивает кабанов, для которых волки являются естественными противниками.

Робот-волк имеет высоту в 20 дюймов (около 50 сантиметров) и он может передвигаться на четырех конечностях, «патрулируя» выделенную ему область. Один такой робот может обеспечить эффективную защиту около километра сельскохозяйственных угодий. Источником энергии, необходимой для работы робота-волка, являются солнечные батареи и промежуточная аккумуляторная батарея. Стоимость такого робота оценивается в 5 тысяч долларов и серийное производство таких машин-монстров начнется в Японии уже в этом году.

Первые партии роботов-волков будут направлены в первую очередь в северные регионы Японии. Ранее считалось, что дикие кабаны неспособны выживать в условиях сурового северного климата и против них не предпринималось никаких других защитных мер. Но постоянно увеличивающееся поголовье этих животных говорит о том, что они успешно адаптировались к местному климату и используют северные области Японии в качестве плацдарма для вторжения на новые территории.

Ситуация с дикими свиньями только усугубилась в результате аварии на атомной станции Фукусима. После аварии население из прилегающих к станции районов было эвакуировано. Но когда люди начали возвращаться в некоторые районы, они обнаружили, что все сельскохозяйственные угодья оккупированы сотнями диких кабанов, которые успели расплодиться за время отсутствия там людей.

Создан новый робот-рыба, который мало чем отличается от живых «собратьев»

Роботы, замаскированные под животных, уже достаточно давно используются для изучения мира дикой природы, именно благодаря таким роботам на свет появляются удивительные документальные фильмы, показываемые нам на каналах BBC и Animal Planet. Одним из подобных «маскирующихся» под живых существ роботов является новый робот-рыба, разработанный в Лаборатории информатики и искусственного интеллекта (Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory, CSAIL) Массачусетского технологического института. Внешний вид и поведение этого робота максимально приближены к виду и поведению живых рыб, и этот робот предоставляет ученым еще один способ изучения морской флоры и фауны.

Роботы, способные действовать под водой, уже давно не являются новинкой. Но большинство подводных роботов полагается на пропеллеры или другие традиционные способы передвижения под водой. Новый же робот, получивший название SoFi использует более естественный и менее шумный принцип движения. Его корпус изготовлен из силиконовой резины и гибкого пластика, внутри корпуса находится обычная аккумуляторная батарея от смартфона, которая приводит в действие электродвигатель миниатюрной помпы. Эта помпа накачивает воду в полости определенной формы, которые работают чем-то вроде поршней двигателя внутреннего сгорания.

Когда одна из полостей раздувается под воздействием давления закачиваемой в нее воды, весь корпус робота изгибается в обратном от полости направлении. Затем система управления переключает клапана и вода направляется в полость на противоположной стороне. Чередование таких действий приводит к тому, что тело робота совершает волнообразные движения, почти в точности копирующие движения реальной рыбы. Управляя скоростью потока накачиваемой воды и временем накачки одной полости, можно управлять скоростью и направлением движения робота SoFi.

Для того, чтобы робот SoFi мог плавать на различной глубине, он оснащен двумя горизонтальными плавниками, выполняющими роль рулей глубины подводных лодок. Помимо этого, робот имеет систему регулирования плавучести, которая так же очень похожа на то, что используют живые рыбы. Плавучесть регулируется при помощи воздуха, вытесняющего воду из специальной полости в теле робота.

Внешность и тихий способ передвижения робота SoFi делают его идеальным вариантом для наблюдений за морской флорой и фауной без внесения в них каких-либо беспорядков. Испытательные погружения с использованием робота SoFi были проведены на рифе Rainbow Reef на Фиджах, а для управления роботом использовался игровой контроллер Super Nintendo, помещенный в водонепроницаемый бокс. Система управления роботом, получая команды от контроллера и используя данные от нескольких датчиков, позволяет ему действовать в полуавтоматическом режиме, а встроенная в робота камера позволяет делать высококачественные снимки и снимать видео в режиме реального времени.

«Согласно имеющейся у нас информации, робот SoFi является первым роботом-рыбой, способной перемещаться в трех измерениях, не будучи привязанной кабелями к источнику питания или базовой станции» — рассказывает Роберт Качман (Robert Katzschmann), один из исследователей, — «Мы намерены использовать эту систему для того, чтобы стать «намного ближе» к морской флоре и фауне, чем это удается сделать людям или роботам других типов».

В ближайшем времени специалисты лаборатории CSAIL продолжать работать над роботом SoFi, увеличив скорость его передвижения в воде и снабдив робота интеллектуальными функциями, которые позволят ему автоматически следовать за указанной живой рыбой.

«Мы рассматриваем робота SoFi как своего рода первый шаг к созданию автоматизированной подводной обсерватории» — рассказывает Даниэла Рус (Daniela Rus), директор лаборатории CSAIL, — «Эта обсерватория в будущем станет одним из основных инструментов для исследователей, изучающих тайны морской флоры и фауны.

Jet-HR1 — робот, поддерживающий свое равновесие при помощи пропеллеров на его ногах

Как вы уже могли заметить раньше, даже самые из совершенных роботов не застрахованы от падений. Все роботы способны нормально сохранять устойчивость и ходить лишь по ровной поверхности, но стоит лишь роботу ступить на неровную поверхность, как сразу начинается своего рода «лотерея». Это происходит из-за того, что во время движения роботу какое-то время необходимо балансировать, стоя на одной ноге, и, с учетом ограниченного набора возможных движений, сохранение баланса иногда становится невозможным. Достаточно оригинальное решение вышеупомянутой проблемы нашли исследователи из Технологического университета Гуандуна (Guangdong University of Technology), Китай. Созданный ими робот Jet-HR1 имеет по два ротора с пропеллерами на каждой его ноге и создаваемый этими пропеллерами поток воздуха помогает роботу сохранять равновесие при выполнении сложных движений и «длинных шагов».

Основной функцией роторов с лопастями является частичная компенсация смещения центра тяжести, что позволяет роботу совершать столь длинные шаги, при которых он, в отсутствии роторов, попросту бы упал. Робот Jet-HR1 имеет высоту в 65 сантиметров и весит всего 6.5 килограммов. Каждый из роторов весит по 232 грамма и он способен создать тягу, силой до 2 килограмм, что составляет почти третью часть от веса всего робота.

В одном из экспериментов робота Jet-HR1 озадачили переступить через препятствие, шириной 37 сантиметров, что составляет 80 процентов от максимальной длины, на которую способны «раздвинуться» ноги робота. При совершении такого длинного шага пропеллер был разогнан до максимальной скорости, удерживая конечность и не давая роботу кувыркнуться вперед. Пропеллер на ноге, находящейся во время шага сзади, вращался в это время в обратную сторону, прижимая ногу к поверхности и обеспечивая роботу большую устойчивость. Как только робот поставил переднюю ногу на поверхность, оба пропеллера изменили направление вращения и робот успешно подтянул заднюю ногу к передней. Вся эта процедура заняла менее минуты времени, что весьма неплохо для такой сложной ситуации.

Исследователи считают, что метод такой «воздушной поддержки» может быть использован во многих трудных для роботов ситуациях, помогая им удерживать равновесие во время выполнения поставленных перед ними задач. Так как скорость вращения пропеллеров регулируется достаточно легко исключительно электронным способом, такими средствами «поддержки» могут быть оборудованы роботы самых различных видов и конструкции. И, приложив немного фантазии, можно представить себе роботов, способных перемещаться, наклонившись вбок, вперед или назад, и делающих совсем невообразимые вещи, только «опираясь на воздух».

CUE — робот-баскетболист от компании Toyota, который превосходит профессиональных игроков по точности бросков.

Специалисты Toyota Engineering Society создали гуманоидного робота, получившего название CUE, способного забрасывать мяч в баскетбольную корзину и превосходящего по точности бросков профессиональных игроков в баскетбол. Столь высокие результаты робот демонстрирует благодаря встроенной в него системе искусственного интеллекта, которая обеспечивает 100-процентную точность бросков с относительно небольшой дистанции.

Интересен тот факт, что робот CUE является детищем группы из 17 специалистов, которые работали в свое свободное время. Более того, ни у кого из этих специалистов не имелось опыта создания ни робототехнических систем, ни систем искусственного интеллекта. Всю необходимую для работы информацию специалисты получили из различных онлайн-источников и создали робота CUE практически с нуля, используя подручные материалы.

«Рост» робота CUE составляет метр и 90 сантиметров, к сожалению, он вряд ли сможет когда-нибудь принять участи в живом баскетбольном матче, ведь он установлен на тяжелой платформе, за которой волочатся силовые электрические кабеля.

Как и любая система искусственного интеллекта, построенная на базе нейронной сети, система робота CUE прошла через эта предварительного обучения. На этом этапе робот выполнил порядка 200 тысяч бросков в корзину, анализируя успешные и неудачные броски. И теперь робот CUE, как уже упоминалось выше, способен выполнять броски со 100-процентной точностью с дистанции до 4 метров.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0