Tinkoff Aliexpress дарит 5000 на первую покупку + 9,5% кэшбэк на остальные Узнать подробности
 

Охранный робот сбил ребёнка и наехал на него, нарушив, тем самым, первый закон робототехники

Первый закон робототехники Азимова гласит, что робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред. Однако робот в США нарушил этот закон и нанёс вред ребёнку.

На прошлой неделе в Стэнфордском торговом центре охранный робот, выполняя своё задание, столкнулся с 16-месячным ребёнком Харвином Ченгом (Harwin Cheng). Мать Харвина – Тиффани Тенг (Tiffany Teng) сообщила, что робот ударил ребёнка в голову, после чего он упал лицом вниз. При этом робот не остановился, а продолжил движение и переехал правую ногу Харвина. В результате инцидента нога ребёнка опухла, но обошлось без перелома костей. Также у Харвина осталась на ноге царапина.

Отметим, в инциденте был замешан охранный робот Knightscope K5, имеющий высоту 5 футов (около 1,52 метра) и массу 300 фунтов (около 136 кг). Его испытания начались в прошлом году. Робот передвигается на колёсах и использует ряд камер и сенсоров для отслеживания окружающих условий. Служба охраны может направить Knightscope K5 в определённое место, а робот сообщит на центральный пульт управления о любой необычной активности. Использование такого робота обходится существенно дешевле, чем привлечение к работе людей. Так, стоимость эксплуатации Knightscope K5 составляет всего $6,25 в час, что меньше размера минимальной зарплаты.

Пока что нет информации о причинах столкновения робота с ребёнком. Компания Knightscope пока не предоставила никакого отчёта или комментария о данном инциденте.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0