По прогнозам Римского клуба, сделанным еще в 1971 году, именно в 2020 году произойдет всемирная экологическая катастрофа (а за ней и системно-социальная) – связанная с целым комплексом ошибочных моделей развития мира, принятая за основу ООН и основными лидерами стран. Данные выводы были сделаны по результатам исследования американского специалиста по компьютерному моделированию Дж. Форрестера (опубликованные в книге Мировая динамика – в 1971 г.).

Интересный факт. Если раньше Римский Клуб стоял на позициях ортодоксального либерализма, то в последние два-три года произошла коренная смена мировоззрения большинства его участников.

Так, именно под влиянием Римского клуба были созданы Бреттон-Вудские институты международной власти элит мира и наднациональные структуры управления. Таковые сегодня стали рассматриваться как опасная форма международного бюрократического регулирования.

Кроме этого, все предыдущие годы своего существования, Римский Клуб внедрял в общественное сознание мысль о том, что предотвратить глобальную катастрофу можно, лишь остановив экономический и демографический рост. Так стала оформляться концепция «нулевого роста». По сути, это означало, что войны, эпидемии и другие катаклизмы, уносящие жизни больших масс людей, следует считать положительными явлениями. «Цивилизованным» методом уменьшения народонаселения стало «планирование семьи».

Со временем идея «нулевого роста» была заменена концепцией «органического роста», впервые прозвучавшей в докладе «Человечество на перепутье». Её суть состояла в том, что каждую страну, каждый регион следует рассматривать как часть (клетку) единого живого организма (человечества), в каждом случае нужен свой подход. А определять подход – и функции «клеток» – должен всё тот же Римский клуб, выступающий по отношению к частям «мирового организма» их «мозгом»…

Но вот в феврале 2018 года вышел юбилейный доклад Римского клуба «Старый Мир обречен. Новый Мир неизбежен!», в котором его участники и ведущие эксперты пришли к однозначному выводу о неизбежности коренной смены парадигмы развития нашей цивилизации. Жёсткая критика капитализма, неприятие финансовых спекуляций, отказ от материализма и упрощенного понимания мира, призыв к альтернативной экономике, «новому Просвещению», духовно-нравственному мировоззрению, единой планетарной гармоничной цивилизации – такова ныне повестка будущего развития, предлагаемая Римским Клубом.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0