Результаты недавнего опроса показали, что на востоке Германии Владимира Путина положительно оценивают 40 процентов немцев, в то время как на западе – лишь 19 процентов. Симпатии жителей бывшей ГДР к России имеют исторические предпосылки, однако «режим Путина» тоже обладает своей привлекательностью и число его сторонников в современной Германии опасно увеличивается, пишет немецкая газета Die Welt.
Недавно опубликованные результаты исследования международного центра Pew Research показали, что лишь 55 процентов опрошенных немцев положительно оценивают НАТО (в Польше набралось 74 процента). Более того, 40 процентов граждан бывшей Восточной Германии хорошо относятся к Владимиру Путину, в то время как в западной части об этом заявили лишь 19 процентов опрошенных, рассказывает немецкая газета Die Welt. Автор статьи приглашает читателей задуматься, почему созданные Россией новые реалии вызывают меньше беспокойства у жителей восточных земель Германии, чем у их западных соседей.
«Может быть, там внезапно открыли в себе симпатии к Москве, хотя – или именно потому что – во времена ГДР Советский Союз в официально-помпезной манере представляли в образе друга, а детям со школьных лет прививали понятие о “немецко-советской дружбе”?» – спрашивает автор статьи Марко Мартин. Однако, по его мнению, дело совсем не в этом.

Как отмечает издание, антисоветские шутки были в широком ходу и в ГДР, а государственная установка на антифашизм в действительности мало способствовала развитию чувства стыда за военные преступления нацистов в Советском Союзе. Допуская в повседневной речи пренебрежительные высказывания о русских, восточные немцы в то же время охотно посещали армейские рестораны, где можно было задешево наесться шашлыка, солянки и пельменей, рассказывает Die Welt.

Интеллигенты в ГДР предпочитали более тонкий подход и зачитывались русской классической литературой в красивых переплетах. Впрочем, это увлечение не было слишком глубоким, продолжает издание. Имена русских диссидентов остались этой публике по большей части неизвестны, а пример Польши, в которой с одобрением обсуждали усиление НАТО, вдохновил лишь очень немногих. У обывателей из ГДР с их авторитарно-прусским, даже нацистским мировоззрением, было больше общего с советским миром и его обожествлением руководства, чем у соседних славянских наций, которые ощущали себя скорее прозападными, подчеркивает автор.

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0