Кредитный рейтинг России вплотную приблизился к «мусорному»

Международное рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочный кредитный рейтинг России до уровня «BBB-». Об этом сообщается в пресс-релизе Fitch, опубликованном на сайте Reuters.

«BBB-» это нижняя ступень рейтинга, которая считается инвестиционной. Рейтинги ниже нее называются «спекулятивными» или «мусорными». Долгосрочный прогноз Fitch для России — негативный. Это значит, что кредитный рейтинг страны может быть снижет до «спекулятивного» уровня в ближайшие месяцы.

В 2015 году Fitch ожидает сокращения российской экономики на 4% (ранее прогноз агентства предполагал сокращение на 1,5%), причем снова расти, по мнению экспертов, она начнет не раньше 2017 года. В качестве основной причины кризиса называется низкий уровень цен на нефть — Fitch прогнозирует, что этот показатель в 2015 году будет составлять около $70 за баррель. Чем ниже будет опускаться цена на нефть, тем глубже будет в России рецессия и тем меньше пространства останется у Москвы для маневра, заключают эксперты.

Вместе с Россиией рейтинг на уровне «BBB-» в данный момент имеют, например, Болгария, Румыния, Индия и Азербайджан.

Между тем, «правительственный эксперт» в Москве, которого цитирует ТАСС назвал снижение рейтинга Fitch «политически ангажированным, непартнерским, экономически абсолютно немотивированным».

В декабре 2014 года снижение рейтинга России до «мусорного» допустило другое авторитетное международное агентство Standart & Poors. Третье влиятельное агентство Moody’s в октябре 2014 года опустило рейтинг России до «Baa2» (соответствует «BBB» в шкале Fitch и S&P). Прогноз всех трех агентств по рейтингу России — негативный.

Ранее Джордж Сорос не исключил дефолт России.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0