В России планируют создать единый реестр лиц, страдающих психическими расстройствами, пишет газета «Коммерсант», ссылаясь на инициативу ООО «Национальный фармацевтический реестр» (НФР).

Инициатива уже передана в правительство, и сейчас оценивается необходимость создания такой базы. Инициаторы утверждают, что реестр позволит сделать информацию об историях болезни доступной, упростив систему выдачи медицинских справок, например, для получения водительских прав. Представители экспертного сообщества опасаются, что такая инициатива нарушает права людей с расстройствами психики.

Психиатр Центра охраны психического здоровья РАМН Татьяна Крылатова заявила, что нельзя наделять неспециализированные учреждения правом доступа к базе лиц с расстройствами психики. По ее мнению, это приведет к «огромному удару по состоянию таких людей» из-за стигматизации их заболевания в обществе.

Крылатова отмечает, что «люди, страдающие психическими расстройствами, имеют те же права и также могут выздороветь».

«Если мы готовы зачеркнуть права какой-то части людей для удобства других, например, при получении водительских прав, при таком подходе — да, это удобно, но это разве нормальный подход? Психиатрический учет — это очень специальное дело, наши пациенты тоже очень специальные люди — это необходимо учитывать, продумать все риски», — комментирует эксперт.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0