В Калининградской области реализован проект, который позволит европейскому анклаву РФ получать доступ в интернет в обход инфраструктуры иностранных государств.«Ростелеком» завершил строительство подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) «Кингисепп — Калининград», сообщил в среду президент компании Михаил Осеевский.

Линия, проложенная по дну Балтийского моря, пропускной способностью 100 Гбит/с «обеспечит независимость и повысит надежность присоединения самого западного региона к федеральной цифровой инфраструктуре», заявили ТАСС в пресс-службе госкорпорации.

Линия, которая напрямую соединит область с интернет-инфраструктурой России, была продолжена по поручению президента и решению Совета Безопасности, сообщил губернатор региона Антон Алиханов.

«Мы передавали раньше всю нашу информацию из Калининградской области через международные кабели, это либо территории, в том числе Литвы, Польши, либо через большие хабы в Германии, Швеции», — рассказал он.

Теперь такой проблемы больше нет. «Мы можем существовать в режиме информационного обмена с основной территорией [России] без использования международных кабелей и международных центров обработки данных. Мы в этом смысле стали полностью независимыми, и это гарантирует нам информационную безопасность в том числе», — заявил Алиханов.

Общая протяженность резервной ПВОЛС составила 1 115 км. Трасса прокладки линии в водах Балтийского моря имеет 50 пересечений с газопроводами, силовыми кабелями и кабелями связи, например, с «Северным потоком» и «Северным потоком — 2».

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0