С того момента, когда человек впервые предположил, что крохотные точки на небосводе это такие же звезды, как и наше Солнце, и вокруг них могут обращаться подобные нашей планеты, его не оставлял вопрос – а что, если там может существовать жизнь подобная нашей?

Но если так — как же дать знать внеземному разуму о нашем существовании?

По мере развития прогресса, лучшие научные умы человечества стали предлагать свои варианты как показать Вселенной что на Земле существует разумная жизнь.

Например, известна история про немецкого математика и астронома Карла Фридриха Гаусса, который предложить вырубить в сибирской тайге участок леса в форме треугольника (ширина свободной от леса полосы должна была составить 15 километров) и засеять пространство внутри него пшеницей.

План был элегантен – предполагаемые обитатели Марса увидят в телескопы необычную фигуру и поймут, что на Земле живут разумные существа. Кто-то даже подсчитал, что площадь такого пшеничного треугольника составила бы свыше 13 миллионов акров, что было бы сопоставимо скажем с размером Ирландии.

Два десятилетия спустя австрийский астроном Йозеф фон Литтроу, полагавший, что на Луне есть жизнь, предложил вырыть в пустыне Сахара гигантскую 30-километровую круглую траншею шириной в километр, наполнить её керосином и поджечь ночью, чтобы селениты заметили нас.

Для заполнения одного километра такой траншеи требовалось примерно 5 миллионов кубометров керосина – свыше 400 миллионов долларов по нынешним ценам. Впрочем, это небольшая сумма за то, чтобы установить контакт с братьями по разуму.

Еще чуть позже французский поэт и изобретатель Шарль Кроу опубликовал “Обзор возможных связей с планетами”, а чуть попозже, в 1869-м, предложил использовать гигантское параболическое зеркало, чтобы “собирать” солнечный свет и направлять его в сторону Марса.

При этом, по задумке Кроу, мощности зеркала должно было хватить, чтобы расплавить песок на Марса и таким образом “рисовать” на его поверхности сообщения от землян. Большую часть жизни Кроу провел пытаясь уговорить французское правительство построить данное зеркало. К сожалению, поэту не удалось достучаться до сердец жадных и приземленных чиновников, и проект не был реализован.
X XX век.

Первым был СССР — хотя формально это и не было посланием к инопланетянам, а лишь испытанием аппаратуры. В 1962 году Евпаторийский Центр Дальней Космической связи проводил проверку работоспособности радиолокатора.

Внеземной разум

Для этого к планете Венера отправлялись радиосигналы, которые затем отражались от ее поверхности и принимались обратно на Земле. Но отправлять простые радиоимпульсы – это слишком скучно, тем более в ту романтичную эпоху, когда казалось что вскоре люди будут гулять по другим планетам.

И вот, научный сотрудник ИРЭ РАН Олег Ржига предложил отправить к Венере не просто сигнал, а слова „Мир“, „Ленин“, „СССР” в формате азбуки Морзе.

Послание Аресибо

Через 12 лет в космос был отправлен крайне известный сигнал Аресибо (названный так по месту расположения радиотелескопа).

Сообщение транслировалось 169 секунд, длина волны составила 12,6 см. Послание было придумано Фрэнком Дрейком и Карлом Саганом. Его длина — 1679 цифр, что является произведением двух простых чисел 23 и 73 и поэтому сообщение можно расположить в виде прямоугольника двумя способами.

Первый блок является установочным и объясняет систему счисления, следующие три сообщают базовые сведения о биохимии человека и структуре ДНК, пятая дает крайне схематичное изображение и указывает примерное население Земли на момент отправки сообщении (4.3 миллиарда), шестая еще более схематично показывает что Солнечная система состоит из Солнца и 9 планет, седьмая показывает радиотелескоп в Аресибо.

Разумеется, послание много критиковали – за то, что получатель должен иметь понятие о геометрии и знать фигуру прямоугольника, за то, что из-за искажений длина волны привязка некоторых величин к длине 12.6 см некорректна.

Но по большому счету, хоть это сообщение и названо первым прямым сигналом отправленным человеком внеземным цивилизациям, но по сути оно тоже скорее являлось лишь демонстрацией технологии, приуроченной к открытию обсерватории.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0