Долго откладываю ответ о «судьбах России», но надо с ним наконец разделаться. Заранее совет: если чувствуете, что во время чтения на вас накатывают животные эмоции, отложите текст в сторону и вернитесь к нему через месяц-другой. Если что-то непонятно — спрашивайте.

Континентальная Европа состоит из трех стран: Франции, Германии и России. Скандинавия относится к Континенту не более, чем Британия — де-факто это остров. В скандинавском языке [1] слово «континент» с большой буквы и с определенным артиклем — «Kontinenten» — используется так же, как в английском «the Continent». [2] Отделены от континентальной Европы горными цепями также Испания, Италия и Балканы. Они относятся к Средиземноморью, это понятие старше «Европы». [3] Если убрать из франко-германо-русской тройки любой компонент, Европа перестает существовать как экономическое, военное или культурное образование.

Важность всех трех стран не означает их равноправия. Франция самая старая из них, а значит самая опытная и самая культурная, её лидерство в любом возможном евроинтеграционном проекте неоспоримо. Англичане это прекрасно понимали, поэтому стремились свести свое участие к «постановке на лыжи». Но поскольку Германия находится на окраине Западной Европы, она выросла больше Франции, поэтому естественны немецкие амбиции. Ранний этап евроинтеграции был тождественнен интеграции Германии. Её разрезали на куски, что позволило сделать интеграцию постепенной: ФРГ по населению равнялась Франции. Понаблюдав, за хорошее поведение позволили аннексировать ГДР, что стало ключом к евроинтеграции и Восточной Европы (в том числе, нейтральной Австрии). Подчеркну: ЕВРОинтеграции, а не аннексии в Германию. [4]

Россия, в свою очередь, находится на окраине Европы в целом, и лишь её европейская часть больше даже Великой Германии. Неудивительно, что европейцы боятся русского доминирования, которое уже два (ну или полтора ;) ) раза имело место. Но в то же время они понимают, что Россия нужна Европе. Русская литература золотого и серебрянного веков и русская классическая музыка — неотъемлимая часть европейской культуры. Россия — это, по меньшей мере, резерв полезных ископаемых и квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы. Без России Великой Европе попросту не удержаться в своих естественных границах, включая Средиземноморье, против Англо-Амеро-Индии. [5] Поэтому РФ и выполняет функции европейских экспедиционных сил в Сирии, пока единая европейская армия еще только создается. Вопрос более плотной интеграции России европейцы будут решать, но сценарии есть разные.

Можно сразу отмести сценарий «Навальный устраивает майдан под лозунгами изгнания жуликов и воров ради вступления в ЕС». Если он и случится (что вряд ли), то стоять за ним будут вовсе не европейцы, и его целью будет не евроинтеграция, а наоборот. ;) Не стоит ждать и «русского рисоржименто» — когда бывшую УССР наконец разберут на куски, это будет сделано вовсе не для того, чтобы присоединить некоторые из них к РФ. Многие ошибочно воспринимают назначение эксперимента с ДНР/ЛНР. На них отрабатывают не раздел Украины (это несложно, польско-чешская агентура давно на позициях и ждет сигнала [6]), а раздел РФ. Ведь как и Германии, России придется вступать в Европу в «щадящем режиме», по частям.

Важно не ошибиться в схеме раздела. Переименовывать области центральной России в «народные республики» не будут. Ведь одно из достоинств России, как и Германии — масштаб. ФРГ была не слишком большой, чтобы не предоставлять угрозы, но и не слишком маленькой, чтобы быть «мотором послевоенного восстановления экономики». Можно с уверенностью сказать, что вступающее в ЕС государство со словом «Россия» в названии будет не меньше современного Центрального федерального округа (40 млн человек, как Польша). Скорее всего, в его состав также войдут Северо-Западный и части Приволжского, Уральского и, может быть, даже Южного, по размеру получится как раз Германия (80-90 млн). Пояс русского населения, тянущийся до Тихого океана, конечно поделят на «республики», которые интегрируют попозже. Значительная часть Сибири станет «федеральными территориями ЕС», наподобие канадского севера или австралийской пустыни. Кавказ и Тува — протекторатами, вроде Мавритании.

ФРГ нужно было быть «неопасной» для Франции, но вступающая в ЕС Россия может быть и побольше ФРГ — ей нужно быть «неопасной» уже для Франко-Германии. А от дополнительной возможности попугать восточноевропейцев отказываться не стоит. :) Ведь надо будет избавляться от англо-американской агентуры. Но армия государства со словом «Россия» в названии не сможет быть слишком большой, ведь её нужно будет рано или поздно встраивать в европейскую. Может возникнуть вопрос, а стоит ли Европе разбрасывать русское население по «народным республикам», чья интеграция задержится, если одна из задач русских — война? Чтобы оно могло наниматься в ЧВК, статус государств, где оно проживает, неважен. :) Между прочим, путь «народных республик» за Уралом с преимущественно русским населением может быть единственной возможностью вернуться в Европу для русских северного Казахстана.

Как я говорил ранее, это оптимистичный вариант. Независимой России, да еще в исторических границах, быть уже не может — она несовместима с европроектом, который набрал такую массу, что США и Британия не могут его остановить, а только замедлить. Но может быть русский голос в строящейся Единой Европе. Переход к формальным отношениям с Европой, пусть на первых порах и неравным — это возможность сбросить оковы «криптоколонии». И «брексит» дает на то шанс — прямое вовлечение англичан в европейские дела снижается, и они уже довольно давно начали постепенно передавать управление РФ Франко-Германии. Это позволит русским выжить, а в длительной перспективе они свое возьмут. Может показаться странным, что я одновременно поддерживаю и «брексит», и евроинтеграцию, но одна причин именно в сказанном.

Когда стоит ожидать его реализации? Полностью — в течение 1-2 поколений. Но первые шаги будут заметны уже около 2025 года, параллельно со строительством общеевропейской армии.

P.S. (в слегка едком и насмешливом тоне) Некоторым амбициозным личностям надо было не мечтать о фюрерстве в РНГ, а ехать получать образование, показывать свои таланты Людям. Брюссельские еврократы оценили бы и дали пост гауляйтера в ассоциированной с ЕС Дальневосточной Народной Республике. ;)
P.S.S. (продолжая) Думаете, нереально? Пример из жизни: знакомая знакомых приехала из Белоруссии изучать «гендерные науки» по европейской стипендии, данной за участие в протестах против Батьки. Уже на месте приняла ислам, начала носить хиджаб. Не знаю, где она сейчас и что делает, но девушка пробивная, наверняка делает карьеру. Ведь все поняла правильно. ;)

[1] Шведский, датский и норвежский-букмол отличаются друг от друга МЕНЬШЕ, чем современные русский, украинский и белорусский. Норвежский-нюнушк особь статья, но его специально сочиняли так, чтобы было как можно меньше похоже на языки клятiх датских и шведских оккупантов. Результат — на нем до сих пор пишут только 10% норвежцев, остальные — на букмоле, который по сути является датским с фонетической орфографией.
[2] Между двумя Островами действуют «особые отношения» на платформе социал-демократии. Их историю уже начинают писать, см., например, статью некоего Juhana Aunesluoma (sic) в сборнике «Cold War Britain, 1945-1964» издательства Palgrave. На самом деле, конечно, начались они до Второй мировой.
[3] О родстве христианства и ислама, в частности, происхождения от византийской религии как православия, так и суннизма, надо говорить отдельно, и лучше кому-то другому, нежели мне. Скажу только, что усилиями секты Дугина у русских проблемы с правильным восприятием этой идеи, но европейские элиты свою историю знают. Поэтому с Евросоюзом уже 10 лет ассоциирован «Средиземноморский союз», и интеграция будет только продолжаться.
[4] Некоторые плачут о Кёнигсберге и Данциге, но главной «символической» потерей от раздела была Тюрингия, которую в 1990 году немцам вернули. Именно оттуда происходит литературный немецкий-хохдойч, чья история специально запутана. Например, английские националисты запустили байку, что это ганноверский диалект.
[5] Бояться «китайского вторжения», вроде бы, уже перестали, узнав, что исторически не китайцы кого-то захватывали, а захватывали их (а они потом переваривали захватчиков :) ). Есть опасность сделать похожий вывод в отношении Индии, которую тоже все время захватывали. Последние 200 лет она в руках не тюрко-монголов, а белых англосаксов. Не устаю напоминать, что двухмиллионная индийская армия сражалась под английским командованием в обеих мировых войнах по всему Индийскому океану.
[6] В конце 2013 года один мой польский коллега увидел видеозаписи известных прыг-скоков и прокомментировал: скачут прямо как в Чехословакии. ;)

Михаил Каин (трансляция телеграм-канала)

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0