Ранее в интервью «РИА Новости» Гольдшмидт заявил, что 99% террористов являются мусульманами. Об этом он сказал, комментируя иммиграционный указ Дональда Трампа. Реакцией на интервью стали высказывания муфтия Духовного собрания мусульман России Альбира Курганова, который потребовал от раввина извинений за сравнение мусульман с террористами, а также назвал его слова «неумным, эмоциональным высказыванием, которое не должно повториться».

«Эти слова были сказаны в контексте критики нового указа Трампа, запрещающего въезд мусульманам в США. Но ни в тексте обсуждаемого интервью, ни ранее я не говорил, что все мусульмане являются террористами», — заявил Гольдшмидт.

Дорогие друзья! Несколько дней назад на ленте одного из информагентств страны вышло большое интервью главного раввина России — Председателя Совета раввинов Европы Пинхаса Гольдшмидта. Некоторые высказывания Пинхаса Соломоновича вызвали неоднозначную реакцию среди исламского духовенства России и других стран. В частности, в тексте интервью сказано, что 99% террористов являются мусульманами. Конечно, это не так. Скажу, что среди многих тысяч зарубежных террористов, наводнивших Чечню, значительная часть не имела никакого отношения к Исламу, не знала, в какую сторону поворачиваются мусульмане во время молитвы. Осознавая, что для Пинхаса Соломоновича не характерно делать подобного рода высказывания, многие видные имамы были крайне удивлены и публично озвучили своё мнение. Раввин пояснил, что эти слова были сказаны в контексте критики указа президента США, наложившего запрет на въезд жителям целого ряда мусульманских стран. Пинхас Соломонович утверждает, что никогда не имел умысла высказываться негативно об Исламе, заявляет о приверженности к сотрудничеству и диалогу. Он сожалеет, что не был достаточно осторожен в своих формулировках и не сделал необходимого различия между исламом и радикализмом. Пинхас Соломонович приносит извинения, если обидел верующих людей, так как сам является глубоко верующим человеком. Нельзя отрицать того факта, что СМИ часто провоцируют политика и религиозного деятеля на резкие заявления, искажают суть беседы, выносят на передний план второстепенные вещи, сказанные в контексте с другими событиями. Я полагаю, что под дискуссией по поводу интервью Пинхаса Соломоновича следует подвести черту. Каждый из нас с вами в определённой мере отвечает за согласие в обществе, мир и стабильность. Поэтому, нельзя и малейшего повода давать тем, кто днём и ночью мечтают раскачать ситуацию. У нас много других проблем, над которыми следует сообща работать. Давайте думать об этом, действовать во благо народа и Отечества, не забывать о главном, увлёкшись частностями! #Кадыров #Россия #Чечня #Ислам

A post shared by Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95) on

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0