Как и каким образом распадутся США?
На красные штаты и синие штаты? На глубинку и побережья? Какое упрощение. Колин Вудард, репортер Portland Press Herald и автор нескольких книг, говорит, что Северная Америка может распасться ровно на 11 отдельных этнических государств, в каждом из которых, доминирующая культура объясняет наше избирательное поведение и наше отношение ко всему — от социальных вопросов до роли правительства.

«Границы моих одиннадцати американских [национальных] государств отражены на множестве карт самого различного вида и типа — включая карты, показывающие распространение лингвистических диалектов, распределение образцов материальной культуры, распространенность различных религиозных конфессий и раскладов голосования по графствам практически в каждой остросюжетной президентской гонке в нашей истории”, пишет Вудард в осеннем (2013) номере журнала выпускников Университета Тафтса.
Посмотрите на эту карту:

11 государств на которые распадутся США
Вот как он делит континент:

Yankeedom («Янкидом»): Основан пуританами, жители cеверо-восточных штатов и промышленного Среднего Запада более склонны быть довольными государственным регулированием. Они ценят образование и общественное благо выше, нежели другие регионы.

New Netherland («Новая Голландия»): в те времена когда был основан Нью-Йорк, Голландия была самым передовым обществом в Западном мире, так что неудивительно, — пишет Вудард, — что эта область была центром глобальной торговли. Также, исторически, это область принимавшая большую часть преследуемых в других странах людей, прибывавших в Америку.

The Midlands («Мидлендс»): Простирающийся от территории Квакеров на запад через Айову в более густонаселенные районы Среднего Запада, Мидлендс — «плюралистичен и организован вокруг среднего класса”. Государственное вмешательство не приветствуется, этническая и идеологическая чистота — не являются приоритетом.

Tidewater («Тайдуотер» — Побережье): прибрежные районы в английских колониях Вирджинии, Северной Каролины, Мэриленда и Делавэра имеют тенденцию уважать власть и ценить традиции. Был в своё время самым мощным американским национальным регионом, но, с началом экспансии на Запад стал приходить в упадок.

Greater Appalachia («Великая Аппалачия»): Простирается от Западной Вирджинии до хребта Грейт-Смоки-Маунтинс (Great Smoky Mountains) и — в северо-западный Техас. Потомки ирландских, английских и шотландских поселенцев высоко ценят личную свободу. Жители «с большим подозрением относятся к аристократам из низинных областей и янки — «инженерам человеческих душ»”.

Deep South («Глубокий Юг»): Дикси (общее название Южных штатов США) все еще прослеживают свои корни до кастовой системы, установленной рабовладельцами, которые попытались сдублировать Вест-Индийское рабовладельческое общество, пишет Вудард. Старый Юг ценит права штатов и местный контроль и борется с расширением полномочий федеральных властей .

El Norte («Эль-Норте» — Север): юго-западный Техас и приграничный регион являются самым старым, и наиболее лингвистически отличным от остальной Америки [национальным] образованием. Высоко ценятся упорный труд и самостоятельность.

The Left Coast («Левый берег»): как пишет Вудард — гибрид аппалачской независимости и утопизма янки, получивший приблизительное определение как Тихий океан — с одной стороны и прибрежные горные цепи Каскадес и Сьерра Невада — с другой. Независимость и новаторство, требовавшиеся для первопроходцев, продолжают проявлять себя в таких местах как Силиконовая Долина и технические компании в районе Сиэтла.

The Far West («Дальний Запад»): Великие равнины и Гористый Запад были созданы трудолюбием и усердием, обусловленными резким, зачастую неприветливым климатом. Жители Дальнего Запада отличаются сильными либертарианскими настроениями и очень подозрительны к крупным организациям, являются ли они железными дорогами или монополиями или федеральным правительством.

New France («Новая Франция»): бывшие французские колонии в Квебеке и вокруг Нового Орлеана склонны к эгалитаризму и достижению консенсуса. Как пишет Вудард, их население — одно из «среди самых либеральных на континенте, с необычно терпимым отношением к геям и людям всех рас , готовое благосклонно принять участие правительства в экономике”.

First Nation («Аборигены»): индейцев осталось немного, коренные жители Америки, которые никогда не уступали свою землю белым поселенцам, сегодня живут, главным образом, в суровой канадской Арктике и на Аляске. Они обладают суверенитетом над своими землями, но их численность всего только около 300 000 человек.

Конфликты между этими 11 национальными образованиями происходят по любому вопросу — от политики до социальных ценностей. Вудард отмечает, что штаты с самыми высокими показателями насильственной смерти находятся на Глубоком Юге, Побережье и в Великой Аппалачии, областях, где ценят независимость и самостоятельность. Штаты с более низкими показателями насильственной смерти находятся в Янкидоме, Новой Голландии и Мидлендсе, где вмешательство государства рассматривается с меньшим скептицизмом.
Штаты на Глубоком Юге намного более склонны иметь законы о самообороне, чем штаты «северных стран». И более чем 95 процентов казней, совершенных в Соединенных Штатах с 1976 года, были исполнены в Глубоком Юге, Побережье, Великой Аппалачии и Дальнем Западе. В штатах входящих в Янкидом и Новую Голландию, во всех вместе, был казнен только один человек.

Это является плохим предзнаменованием для адвокатов контроля над оружием, Вудард завершает: «При наличии таких острых региональных различий, идея, что Соединенные Штаты когда-либо смогли бы достичь согласия по любой проблеме, имеющей отношение к насилию, кажется неправдоподобной. Культурная пропасть между Аппалачией и Янкидомом, Глубоким Югом и Новой Голландией, просто слишком велика. Но возможно, что некий новый альянс мог бы оказаться решающим фактором”.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0