Следы онкологического заболевания были выявлены учеными из Великобритании в останках всего одной собаки, обитавшей на планете во время последнего ледникового периода. Специалисты из Кембриджа говорят, что ими была декодирована ДНК собаки, в которой выявлены онко-маркеры рака. У людей рак диагностировать начали примерно 500 лет назад. Тогда рак был выявлен у мореплавателей, которые часто брали с собой в путь собак и в случае голода могли их есть.

Специалисты говорят, что собаки были на генетическом уровне подвержены раку, а вот у предков людей такого заболевания в генах ранее не было выявлено. Исследованная собака представляла собой переходный образец между одомашненным видом собаки и диким псом. Животное было среднего роста, оно имело короткую, но плотную шерсть и было серого или черного цвета.

Исследовательница Элизабет Марчисон полагает, что в прошлом рак был каким-то образом передан от животных к людям, возможно с пищей, сообщает cybersecurity.ru. Также она отметила, что геном доисторической собаки в части онко-маркеров и геном нынешних собак практически идентичны.

По словам экспертки, рак у собак — это довольно редкое заболевание. Необычным специалисты называют то, что рак в данном случае может быть инфекционным заболеванием, передаваясь от одной собаки к другой, тогда как у людей природа развития рака неясна, но очевидно, что он не передается ни воздушно-капельным, ни половым путем.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0