23 февраля сего года, должно состоятся официальное закрытие зимних Олимпийских игр в Сочи. Об этом знают все. Однако,  мало кто обратил внимание на информацию о том, что согласно мнению экспертов по мифологии  викингов, на день раньше закрытия Олимпиады, 22 февраля 2014 года должен начаться так называемый Рагнарёк – Битва богов. Так именуется в древней  мифологии викингов Битва сил света с силами тьмы. Битва досконально описанная  в древних сагах.

Хотя в мире существует огромное множество религий, далеко не каждая из них имеет такую сложную мифологию и космогонию, наполненную множеством персонажей, как у викингов. Это одна из самых интересных и захватывающих космогонических систем, которая описывала Вселенную как Иггдрасиль (также Игдразил, швед. Yggdrasills, Yggdrasil) — Мировое дерево,  исполинский ясень или тис. Дословно «Иггдрасиль» означает «скакун Игга» (Игг — один из эпитетов Одина).

Иггдрасиль покоится на трёх корнях. Согласно  Младшей Эдде один из корней уходит к асам в Асгард, второй — к инеистым великанам в Ётунхейм, третий — в Нифльхейм. Согласно Старшей Эде под первым из корней находится источник Урд, у которого живут три норны. Их зовут Урд («судьба»), Верданди («становление») и Скульд («долг»), они поддерживают вечную свежесть и молодость дерева. Под вторым корнем — источник мудрости, возле которого живёт грозный великан Мимир, самый могучий из всех великанов, он стережёт воды источника и никому не даёт из него напиться. По легендам, Один отдал свой правый глаз, чтобы испить воды из этого источника. Под третьим корнем — источник Хвергельмир («Кипящий котёл» или «Источник, который звенит»), из которого вытекают все подземные реки.

Мифология викингов состоит из эпических саг, наполненных действием и сражениями, почти все её герои воины или колдуны, поэтому не удивительно, что на основе этих сюжетов и персонажей написано огромное количество приключенческих и фантастических книг, включая Властелина колец Толкиена, снято много фильмов,  и интерес к теме не только не угасает, но и усиливается. Однако в последнее время сборники мифов — Эдды стали интересны массе людей в совершено ином ключе.

В северных странах очень давно работают общественные объединения язычников, у которых есть и свои капища, и свои жрецы, и свои святыни. Одной из них был горн, символизировавший золотой рог Гьяллархорн в Йорке. По легенде за сто дней до Рагнарёка страж богов Хеймдалль должен протрубить в этот рог, возвещая мир о приближении великой битвы на небесах. И так получилось, что горн в городе Йорке 14 ноября 2013 года вдруг затрубил сам, к немалому удивлению находившихся рядом людей (Сообщение РИА. Новости). Язычники общины Йорка отлично знают свою мифологию и поэтому им не составило труда добавить предсказанные сто дней к дню самопроизвольного гудения горна. Получилась дата 22-е февраля 2014-го года. Поэтому, с момента чуда специально назначенный для этого герольд каждый день трубит в этот горн, отсчитывая оставшиеся дни до назначенной даты. И поскольку событие это крайне неординарное следует разобраться — а что это за Рагнарёк, о котором возвестил горн?

Древнескандинавское Ragnarøkr: ragna — род. падеж от regin — «владыки», «великие»; røk — «рок». Таким образом, «Рагнарёк» описанный в 51 мифе из «Видения Гюльви» в «Младшей Эдде» дословно можно переводить как «Рок Богов», «Гибель Богов», «Закат Богов», что в общих чертах обозначает одно и то же, а тонкие смысловые оттенки понятный только носителям древнескандинавского языка.

Согласно сагам, пророчество о Рагнарёке было произнесено мёртвой провидицей (Вёльвой), которую специально для этого на время вызвал из могилы Один. Предвестием Рагнарёка будет смерть бога Бальдра, а затем нарушение родовых норм, кровавые распри родичей («детей сестёр»), моральный хаос. В «Речах Вафтруднира» («Старшая Эдда») и в «Младшей Эдде» упоминается также трёхгодичная «великанская зима» Фимбулвинтер (Фимбульвинтер), предшествующая Рагнарёку. Согласно пророчеству, в день Рагнарёка чудовищный волк Фенрир проглотит Солнце, погрузив мир во тьму, а море выйдет из берегов, когда из глубин всплывёт мировой змей Ёрмунганд. К ним примкнёт и огненный великан Сурт с пылающим мечом, который выжжет землю, и повелительница загробного царства Хель, и коварный бог огня Локи вместе с инеистыми великанами — хримтусами и ётунами. Из Хельхейма приплывает корабль мертвецов Нагльфар. Войско сынов Муспельхейма проскачет по мосту Биврёст, который при этом разрушится.

Против них выступят все асы во главе с Одином и все эйнхерии, которых призывает страж богов Хеймдалль, трубя в Гьяллархорн — «громкий рог».

Энхерии — это воины герои, обитающие в Вальхалле,  которые погибли, но не выпустили из рук оружия в битве, и души которых валькирии доставили в Вальхаллу. Эйнхериев выйдет на битву Рагнарёка по 800 из 540 ворот Вальхаллы.

Эйнхерии все

 рубятся вечно

 в чертоге у Одина;

 в схватки вступают,

 а кончив сраженье,

 мирно пируют.

(Старшая Эдда
Речи Вафтруднира)

Эта эпическая битва будет продолжаться какое-то время, и в ней погибнет сам Один, Тор и ряд Богов, а мир будет уничтожен.

Однако, гибель мира, согласно пророчеству, будет предтечей к его возрождению. После Рагнарёка выживет часть Богов, победивших силы тьмы, среди которых сыны Одина Видар, убивший чудовищного волка Френира и другой сын Вали. Выживут Моди и Магни сыновья убившего мирового змея Тора, которые возьмут в свои руки молот Мьёлльнир. Старых Богов сменят их дети, получившие право быть Богами в битве Рагнарёка. А из людей останутся Лив и Ливтрасир, которые станут прародителями-продолжателями людского рода:

Спрячется Лив

 и Ливтрасир с нею

 в роще Ходдмимир;

 будут питаться

 росой по утрам.

 и людей породят

(Старшая Эдда.
Речи Вафтруднира)

В общем и целом, пророчество мрачновато, вдобавок, не факт, что эксперты не ошиблись с датами. Однако, в любом случае, его не нужно воспринимать буквально. В пророчестве о Рагнарёке, скорее всего речь идёт об астральной битве, о битве которая будет происходить в  небесных планах, а здесь, в мире материальном могут ощущаться только отзвуки эпических сражений, которые, тем не менее, должны повлиять и на этот мир. Возможно, речь идет о некой «перезагрузке» в небесных сферах.

Представительница Jorvik Viking Centre Даниэль Даглан утверждает, что существует немало признаков того, что Рагнарёк неизбежен. В частности, по легенде, в преддверии Рагнерека «брат пойдет на брата и все границы будут уничтожены». «Мы считаем, что слова об «уничтожении границ» соответствуют эпохе Интернета: сейчас вы можете общаться с миллионами людей благодаря развитию глобальных социальных медиа», — утверждает Д. Даглан.

Помимо этого, перед Рагнареком «из глубины должен подняться морской змей Ермунганд», это знамение связывают с появлением необычно больших экземпляров рыбы-ремень (Regalecidae) у побережья Калифорнии.

Возможно люди действительно ощутят шум огромной битвы на небе и всё это крайне захватывающе. Однако нам, русским, это интересно вдвойне, поскольку саги были созданы в те времена, когда предки викингов жили в Великой Швеции, которые располагались на территории современных России и Украины. На этот счет существуют разные версии. Некоторые авторы, например, помещают Асгард где-то на Украине.

Учитывая, что согласно описанным в «Круге Земном» событиям, родина асов находится в Украине. Если Троей, где загулял в свое время Тор, считать наше Северное Причерноморье с центром на том месте, где сейчас Ольвия, то при наличии Трояновых валов, множества поселений с корнем «три» в названиях (самое известное – Триполье, тоже своего рода Троя), а также множество гидронимов «тор» на Востоке Украины, то можно считать, что пророчество о Рагнарёке в первую очередь касается нас, живущих на этой земле. Не зря же Тур Хейердал именно в наших краях искал легендарную Старую (Великую) Швецию. На землях Киммерии и северян (латинизированная калька самоназвания – «норманны»).

Хотя правды ради нужно уточнить, что Асгард, согласно «Кругу Земному», располагался восточнее Дона, то есть это все же территория современной России.

На самом деле нельзя прямо сказать, что автор совсем неправ, поскольку Украина в любом случае  это часть мира древних саг. К западу от Асгарда упомянуты Страна Саксов (Saxland) и Гардарики ((Garðaríki)). Таким образом, территория Украины — это страна ванов.

Скорее всего, Асгард саг, это не только город в материально мире, некогда ставший прародиной народа Одина, но и город в астральном мире, где обитают Боги. Тем не менее, физический Асгард тоже существовал и как утверждает саги располагался к востоку от Дона, возможно на территории Кубани или Ростовской области. А это значит, что тема Рагнарёка касается русских  не меньше, чем тех, кто ушел в современную Швецию и сохранил там пророчество в виде саг.

По странному стечению обстоятельств Олимпиада 2014 будет проходить как раз рядом с теми местами, где и стоял когда-то Асгард. По не менее странному совпадению 22-го февраля объявлен днём начала Рагнарёка, а 23-го февраля должна состояться церемония закрытия Олимпийских игр, история которых достаточно известна.

Но опять таки, подчеркнём, – Рагнарёк, это событие духовного плана. Битва в небесных, космических сферах, время которой реально не известно. Однако, фундаментальная  идея пророчества о  Рагнарёке, его манифест, в том, что Боги и воины-эйнхерии идут на эту битву зная её исход и осознавая свою неминуемую гибель. В этом высшая доблесть.

Тем не менее, мы живем в очень интересном мире в очень необычное время и допускаем всякое, поэтому вместе со всеми с интересом следим за развитием событий.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0