Tinkoff Aliexpress дарит 5000 на первую покупку + 9,5% кэшбэк на остальные Узнать подробности
 

Агентство перспективных оборонных разработок Пентагона (DARPA) создает портативные устройства радиосвязи для передачи данных под землей и под водой. Проект AMEBA обещает технологию, которая позволит шахтерам, водолазам и водителям в тоннелях отправлять голосовые и текстовые сообщения.

Проект AMEBA (A Mechanically Based Antenna — антенна на механическом основании) ведет разработку компактной системы связи, которая будет работать в диапазонах ультра низких частот (от нескольких сотен герц до 3 килогерц) и очень низких частот (от 3 до 30 килогерц). Электромагнитные волны в этих диапазонах способны проникать сквозь воду, почву, камень, металл и бетонные конструкции.
«Если наш проект будет реализован, то аквалангисты смогут использовать каналы связи с ультра низкими частотам для низкоскоростной коммуникации. Например, для обмена текстовыми сообщениями друг с другом или с ближайшими подводными лодками, кораблями, беспилотниками и наземными станциями», — отметил руководитель проекта AMEBA Трой Олссон в пресс-релизе.

Воспользоваться портативными передатчиками смогут не только подводники, но и те, кто работает в шахтах, бункерах или пещерах, сообщает Digital Trends.

Ультра низкие и очень низкие частоты применялись для передачи данных и раньше, но в небольших масштабах. Попытки создать расширенную систему подводной и подземной связи требовали слишком больших затрат и создавали массу сложностей. DARPA планирует разработать новый тип легких и портативных передатчиков, которые можно будет носить с собой.
Исследования в рамках проекта AMEBA начнутся в 2017 году. Параллельно с этим DARPA спонсирует разработки миниатюрных лидаров, самоуничтожающихся дронов, имплантируемых датчиков, неуловимых стелс-танков и роботов для автопилотирования самолетов.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0