С 2010 по 2012 год я работал «на заводе»: в классическом НИИ (научно-исследовательский институт) недалеко от Садового кольца в Москве. Всего я там проработал и проучился в аспирантуре 2.5 года. Думаю, данный опыт будет многим интересен, возможно, некоторые узнают «свой завод», некоторые даже захотят на завод. Не хочу обсирать все НИИ, есть реально работающие и делающие вундервафли, но много и таких, в которых довелось трудиться мне.

Иерархия НИИ:

Директор. Самый главный чел, в институте появляется редко, живет в основном в Италии. Бывший министр, но за взятки хорошую работу сослан работать в НИИ. Получает невъебическую зарплату (700-1200к), потому в откатах не замечен. У него есть очень сексуальная секретарша, которая ездит на честно заработанном Lexus RX.

Первый заместитель директора. Этот чел реально руководит НИИ, отдает жирные работы на субподряд своим людям, еб*т весь коллектив на предмет «работать за идею». Зарплата у первого зама очень скромная (100-120к), большая часть денег идет от своих людей. Также курирует работу диссертационного совета, где решается, что хорошим людям нужно давать кандидатские и докторские степени, а плохим не нужно. Поэтому у всех хороших людей есть научное звание.

Заместители директора по ХХХ. По каждому направлению работы есть свой зам. У них з\п и вовсе смешная для начальника такого уровня: 50-70к, но «тащат» премии, каждый месяц по 100% от зарплаты. Их задача непосредственно организовывать рабочий процесс, общаться с начальниками отделов, ездить лизать жопы заключать договора с министерствами. Почти все заместители — деды за 65 лет.

Начальники отделов. Они общаются с холопами (то есть с обычными работниками). Но, так как работников очень мало, то им самим приходится что-то делать: писать НИОКРы, отчеты, иногда даже программить. Зряплата не превышает 40к, но также есть премии.

Холопы. Я относился к этой категории и расскажу про неё подробнее. Самая низшая и низкооплачиваемая единица НИИ. И если у программеров з/п ещё более-менее (40-50к+премии), то у обычных младших и старших научных сотрудников на 2012 год она не превышала 25к (!) и это в Москве. У младшего з\п была 20к, у старшего 25к, минус налоги. Премии у рядового состава практически отсутствуют, изредка бывает 13я зарплата. Вы спросите, какой смысл идти в НИИ, если в МакДаке платят больше? И кто эти люди, что готовы работать за нищенскую зарплату? В основном это приезжие тёлки, которые не смогли найти ё*ыря в силу объективных причин (крокодилы, свиньи, коровы, стервы, нищебродки — чаще всё вместе) и достойную работу (тупизна, лень, конфликтность — чаще всё вместе).
Развести на поебок их очень легко, особенно после корпоратива. Буквально после 3-й рюмки шампанского они сами начинают приставать к парням. А фигли делать: конкуренция 10 телок на 1 парня. Правда на следующий день они уже считают, что ты должен жениться на них, но можно слать нах*й. Короче, если у тебя хороший стояк на любой объект женского пола — тебе в НИИ.

Казалось бы, в НИИ должны работать умные люди. Но нет, выучив нехитрые действия из учебников по экономике, сотрудники копируют инфу из одного НИОКР в другой. С другой стороны в институте можно легко поступить в собственную аспирантуру и получить какую-никакую, а кандидатскую степень. Кроме того, есть талоны на питание в местной столовке. Так как зарплата очень маленькая, а жить где-то надо, то работникам приходится снимать жилье в Замкадье и добираться на работу 2 часа. Ах да, работа в гос.конторе — отличный способ поработать и уйти в декрет.

Отдельно от холопов отстоят привилегированные холопы. Это друзья, родственники и просто хорошие знакомые крупных начальников. Они идут в НИИ только ради диссертации и быстрого получения должности начальника отдела. А с этим багажом уже можно уходить в Министерства. Поэтому, если вам будут ставить в пример 25-летнего доцента руководителя проектов, не верьте — человеку с улицы карьера в таком месте заказана.

Бизнес-процесс в НИИ выглядит следующим образом. Министерство даёт заказ сделать какую-то научно-исследовательскую работу, институт это дело выигрывает и дальше деньги распиливаются. Процентов 80 уходит своим ручным конторам, через которые часть бабла достается руководству, а другая часть — людям из министерства. Остальные 20 процентов идут на зарплаты сотрудникам. Именно поэтому результат работы такое говно хороший. После сдачи работы папка с документами ложится на полку и забывается. В следующем году всё повторяется по кругу. В результате: нужные люди строят ещё одну виллу, холопы получают свою миску риса, а на науку кладется жирный болт.
Также не могу не рассказать про секретность. Как бы большинство НИИ владеют секретной инфой, сколько танков и самолетов производит наша Родина и где они располагаются. Для хранения и обработки таких данных есть специальное помещение: Комплекс обработки Закрытой Информации (КОЗИ). Находится оно или в подвале и на чердаке, не имеет окон, стены толщиной 1.5 метра и огромная дверь, как на подводной лодке. Потолки очень низкие, 1 метр 90 см в высоту, освещение а-ля 30-е года. Атмосфера там очень гнетущая, но народ работает. Никаких досмотров нет: можно придти со своей вирусной флешкой и скопировать всю базу целиком (а она обычно на MS Access 1997 года в лучшем случае). И потом выложить всё на WikiLeaks. Зато если какой-то чиновник захочет получить инфу из этой базы, он обоссыться заполнять формы допуска. Вот такая у нас секретность.

Особенности атмосферы НИИ:

7 капралов на 1 рядового. Реально, на совещания собираются 5-6 начальников и 2-3 подчиненных. И эти начальники делят работников, выглядит со стороны курьезно.

Строгая иерархия. Младший научный сотрудник обращается к старшему по имени-отчеству, а наоборот — по имени. Порядок вставания, подачи руки — мелкие вещи, но их замечаешь.

Взаимодействие на «отъе*ись». Если тебе надо получить документ из соседнего отдела, то нужно обращаться к начальнику этого отдела. Простой холоп пошлет тебя, хотя дать копию документа — дело 1 минуты.

Поклонение «корочкам». Каждый сотрудник хочет стать кандидатом наук, а то и доктором! Знания, открытия, наука — это всё никому не нужно, главное — заветная корочка.

Сплетни, скандалы, интриги. Так как коллектив по большей части женский, то постоянно муссируются сплетни в стиле «Маша пришла в короткой юбке, а ноги не побрила, наверно мутит с начальником».

Авральные работы для холопов. Если ты не программер, то тебе пи*да. В опредленный месяц подходит срок сдачи НИОКРов, нужно быстро что-то написать. И обычные холопы сидят с утра и до 9 вечера пишут эту хрень. А всё потому, что начальство не может спланировать деятельность.

Грозный отдел кадров. Так как вход-выход по пропускам, то выход из НИИ раньше 18:00 карается лишением премии или устным выговором.

Почему стоит идти работать в НИИ?

Написать диссертацию и свалить на post-doc за границу. Но не в Кембридж или Оксфорд, а что-нибудь из серии областного универа в Чехии\Польше\Германии — вполне реально.

Халявная работа! Если у моих друзей-программеров из коммерческих фирм было работы на 3-4 часа в день, то я некоторые дни совсем не работал. В идеале устроиться админом: можно не работать месяцами. Мой единственный товарищ в НИИ — админ, целыми днями смотрел сериальчики и анимэ, его вызывали только когда нужно было подключить проектор или воткнуть шнур в принтер.

Сносная зарплата. IT-шников ценят и помимо очень хорошей для НИИ з/п в 40-50к частенько дают премии. Если есть своя хата в Москве — жизнь удалась.

Всё белое: з/п, премии, отпуск, больничные, пенсия. Потому легко взять кредит или уйти на больничный.

После НИИ легко попасть в Министерство. Дело в том, что в госорганах тоже мало IT-шников. И когда ты к ним приходишь 1й, 5й, 10й раз поставить программу, тебя начинают переманивать. Я работал мелким чиновником почти год — ну, хз, на любителя. Карьеру реально можно построить и есть определенные плюшки.

Куча телок. Это как поступить в медицинский или педагогический ВУЗ.

Собственно, если ты только заканчиваешь институт (20-23 года), не супер силен в программировании и нет связей для хорошей работы, да и вообще ты — ленивый чел, то НИИ может стать отличным местом. Здесь ты сможешь развивать свои проекты, а можешь тупо играть в Dota/CS/WarCraft, при этом, не торопясь писать диссер, и получать зряплату. К 26-27 годам станешь доцентом (!), возможно даже начальником отдела или старшим научным сотрудником, и свалишь на нормальную работу.

источник

Читайте еще по теме:

Поделиться в соц. сетях

0